Rezept: Krautpizokel (Jann M. Hoffmann)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
150 g | Ruchmehl etwa Typ 812 | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 | Frische Eier; verklopft | ca. 0.77 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
120 g | Tiefgekühlter Blattspinat - aufgetaut, abgetropft | ca. 0.32 € |
PIZOKEL | ||
1 | Kleiner Wirz; in Streifen - Wirsing | |
5 Scheibe(n) | Bratspeck in - feinen Streifen | |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
5 | Salbeiblätter fein - geschnitten | |
2 dl | Saurer Halbrahm | ca. 0.44 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.08 € |
8 | Salbeiblätter |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten
Teig: Mehl, Muskat und Salz in einer Schüssel mischen, Eier und Milch beigeben, zu einem glatten Teig schlagen. Spinat fein hacken,darunter mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. dreissig Minuten stehen lassen.
Pizokelteig portionenweise auf ein nasses Brett ausstreichen. Mit dem Messer Teigstreifen abschneiden, ins leicht siedende Salzwasser schieben. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, herausnehmen,abtropfen,zugedeckt beiseite stellen.
Wirz im siedenden Salzwasser ca. drei Minuten kochen, herausnehmen, abtropfen.
Speck in einer weiten Bratpfanne langsam knusprig braten, Zwiebel und Salbei beigeben, bei kleiner Hitze andämpfen, Wirz kurz mitdämpfen. Rahm dazugießen,mischen, aufkochen, Hitze reduzieren, würzen. Pizokel sorgfältig darunter mischen, nur noch heiß werden lassen.
Garnieren: Bratbutter in separater Pfanne heiß werden lassen, Salbeiblätter knusprig braten, über die Pizokel verteilen.
Tipp: statt Bratspeck Pilze verwenden.
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