Rezept: Krenfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Rindfleisch | ca. 22.43 € |
1 Stange(n) | Kren (Meerrettich) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Würze | ||
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
etwas | Schmalz zum Anbraten | |
für die Soße: | ||
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
0.5 Tasse(n) | süße Sahne | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Rindfleisch würzen und kurz auf allen Seiten anbraten, mit etwas kochendem Wasser aufgießen. mit der klein geschnittenen Zwiebel in der Röhre 2 Stunden braten, dabei nach und nach kochendes Wasser zugießen. Die Krenwurzel und den Apfel putzen und fein reiben (Meerrettichreiben übersteht man nur lebend am offenen Fenster oder in unmittelbarer Ofennähe!). Die Sauce mit Maggiwürze, Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem geriebenen Kren und dem Apfel aufkochen lassen. Je nach gewünschter Dicke noch mit Semmelbrösel binden und zuletzt mit der Sahne verfeinern. Dazu schmecken rohe Klöße, notfalls auch Salzkartoffeln.
Abwandlung: Wer die Krensauce nicht ganz so ,,bissig' haben will, bereitet sie auf folgende Weise zu : Aus 30 bis 40 g Butter und einem gehäuften Esslöffel Mehl bereitet man eine Mehlschwitze, die man mit ungefähr 1/2 1 der Fleischbrühe aufgiesst und gut durchkochen lässt. Dann fügt man teelöffelweise den rohen, geriebenen Meerrettich zu, bis die Krensauce, die nun nicht mehr kochen darf, die gewünschte Schärfe hat.
Man schmeckt noch mit ein wenig beliebiger Suppenwürze ab und fügt evtl. etwas Süssrahm hinzu.
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