Rezept: Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Salz - evtl. mehr | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
250 g | Rinderhackfleisch | ca. 1.56 € |
1 | Fein gewürfelte Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 TL | Getr. Majoran | ca. 0.16 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Ei, Salz und Olivenöl verkneten, gut durchkneten und ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen (mit der Nudelmaschine ausrollen bis zur Einstellung 6). Für die Füllung Fett in der Pfanne erhitzen und Hackfleisch mit Zwiebel darin krümelig braten. Mit Pfeffer, Salz und Majoran würzen und abkühlen lassen. Das verquirlte Ei unterrühren. Aus dem Nudelteig kleine Quadrate ausschneiden und jeweils einen Teelöffel Füllung in eine Ecke geben. Teig zu einem Dreieck darüber falten und gut andrücken. (Evtl. Teig mit Raviolifömchen ausstechen und zusammendrücken). In reichlich Salzwasser oder der fertigen Brühe ca. 10 Minuten kochen. Als Suppeneinlage oder eigenständiges Gericht (mit gebratenen Zwiebelwürfeln) servieren.
(Käsefüllung zu Schawuot: 500 g Hüttenkäse, 3 EL feine Semmelbrösel oder Matzenmehl. Salz, Pfeffer nach Belieben, je einen EL gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen und 1 Ei gut vermischen und Teigtaschen damit füllen) Traditionell am Essen vor dem Versöhnungstag, am Laubhüttenfest oder an Pfingsten (Schawuot) mit Käsefüllung.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würziger Brotauflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 8.29 € EU-Bio: 9.33 € Demeter: 9.59 € Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3) 3 Minuten rösten. Porree putzen, waschen und in Stücke | |
Blini-Burger 6 Portionen Preise: Discount: 18.11 € EU-Bio: 23.33 € Demeter: 23.54 € Für die Blini beide Mehlsorten mischen. Hefe mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, dann mit Milch, 1 Prise Salz, Butter und Eiern verrühren. Den Teig | |
Backofengeheimnis 6 Portionen Preise: Discount: 13.49 € EU-Bio: 14.87 € Demeter: 15.02 € Die Nudeln al dente kochen. Die Tomaten abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Tomaten grob hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken, in 1 EL Öl | |
Saure Rippchen 4 Portionen Preise: Discount: 4.84 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.85 € Zwiebeln grob hacken, Möhren und Tomaten in größere Stücke und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem Bräter stark erhitzen, | |
Schweizer Fastnachtsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 4.41 € Das Rezept für diese leckeren Fastnachtsküchlein stammt aus dem schweizer Kanton Uri. Mehl, Vanillezucker und Salz vermischen. Eier schaumig schlagen. Kaffeerahm |