Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Krusten zum Überbacken von Fleisch und Fisch

Bild: Krusten zum Ãœberbacken von Fleisch und Fisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Grundrezept:
100 gButterca. 0.72 €
60 gWeißbrotkrume (am besten - au Toastbrot)ca. 0.12 €
2 Eigelbca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Pilzkruste:
100 gButterca. 0.72 €
60 gWeißbrotkrume (am besten - au Toastbrot)ca. 0.12 €
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gfrische Steinpilze (oder - andere Pilze)ca. 1.00 €
1 Schalotteca. 0.02 €
frische Petersilie, gehackt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Pestokruste:
100 gButterca. 0.72 €
60 gWeißbrotkrume (am besten - au Toastbrot)ca. 0.12 €
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gParmesanca. 1.44 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
50 gBasilikumca. 0.36 €
etwasOlivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Kartoffelkruste:
2 Kartoffeln, mehlig kochendca. 0.40 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 frische Forellenfilets ohne - Haut 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz 

Zubereitung:

Grundrezept:
Die Butter in eine Schüssel geben und bei Raumtemperatur weich werden lassen. Nach und nach die Eigelb unter die Butter rühren. Die Weißbrotkrume unterheben, so dass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. * Das Fleisch (Schweine- oder Rindermedaillons) oder Fischfilet in einer Pfanne anbraten. Dann die Kruste dünn aufstreichen und unter dem Grill oder im Backofen bei Oberhitze knusprig backen.

Pilzkruste:
Die Butter in eine Schüssel geben und bei Raumtemperatur weich werden lassen. Nach und nach die Eigelb unter die Butter rühren. Die Weißbrotkrume unterheben, so dass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. * Die Steinpilze und die Schalotte fein würfeln und einer Pfanne anbraten. Zuletzt noch die Petersilie dazugeben. Die Pilze kurz auf einem Küchensieb abtropfen lassen und dann mit der Buttermasse vermischen. Die Kruste eignet sich besonders gut für Gerichte aus Rind- oder Schweinefleisch, aber auch für Geflügel.

Pestokruste:
Die Butter in eine Schüssel geben und bei Raumtemperatur weich werden lassen. Nach und nach die Eigelb unter die Butter rühren. Die Weißbrotkrume unterheben, so dass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. * Parmesan, Knoblauch, Basilikum und etwas Olivenöl in einem Küchenmixer zu einem feinen Pesto zerkleinern. Das Pesto unter die Buttermasse mischen. Diese Kruste eignet sich besonders gut für Lamm- oder Fischgerichte.

Kartoffelkruste:
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit einem kleinen, runden Ausstecher Kreise von ca. 1,5 cm ausstechen. Die Kartoffelscheiben in gesalzenem Wasser kurz abkochen, abschrecken und abtropfen lassen. * Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hautseite der Fischfilets mit Eigelb besteichen und die Kartoffelscheiben wie Schuppen auflegen. Das Fischfilet in einer Pfanne zuerst auf der Bauchseite kurz anbraten, dann auf die Kartoffelschuppen drehen. Um eine knusprige Kartoffelkruste zu erzielen muss immer ausreichend Butterschmalz in der Pfanne sein.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Krusten zum Überbacken von Fleisch und Fisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Steinpilze  *   Weißbrot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backofen Fisch Fleisch Gratin Kruste


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Altbier-Bowle HelmstedtAltbier-Bowle Helmstedt   1 Rezept
Preise: Discount: 10.34 €   EU-Bio: 11.72 €   Demeter: 11.72 €
4 Flaschen Altbier mit den Erdbeeren in ein Bowlegefäss geben und zwei Stunden ziehen lassen. Dann die beiden übrigen Flaschen Altbier dazugeben und kurz vor   
Knuspriger Tofu mit ChilisauceKnuspriger Tofu mit Chilisauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.62 €   EU-Bio: 2.54 €   Demeter: 2.54 €
Den Tofu abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch eine Minute darin   
Graupen mit Hackfleisch und LauchGraupen mit Hackfleisch und Lauch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.75 €   EU-Bio: 7.23 €   Demeter: 10.65 €
Graupen in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, in ein Sieb schütten, mit warmem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Lauch und Karotten putzen, waschen   
Badischer FlammkuchenBadischer Flammkuchen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 3.88 €
70-80 ml Wasser erwärmen, die Hefe darin auflösen. In einer Schüssel Mehl, Roggenmehl, Sonnenblumenöl, Salz, 1 Prise Zucker und die Hefe mit den Knethaken des   
Tunesische Gemüsesuppe mit Nudeln - M’hamesTunesische Gemüsesuppe mit Nudeln - M’hames   4 Portionen
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.46 €
Die Kichererbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in einem Sieb abspülen, in einen Topf geben und, mit Wasser bedeckt, drei Stunden kochen. Im Sud   


Mehr Info: