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Rezept: Krustenbraten mit Schmorgemüse

Bild: Krustenbraten mit Schmorgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


FÜR DEN KRUSTENBRATEN
500 gSchweineknochen, (vom - Met ger grob gehackt) 
1.5 kgWammerl (Schweinebauch)ca. 13.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
0.5 lGeflügelbrüheca. 0.04 €

FÜR DAS GEMÜSE
1.2 kgKleine fest kochende - Kartoffeln 
3 gr.Zwiebelnca. 0.23 €
3 Möhrenca. 0.28 €
200 gKnollensellerieca. 0.40 €
0.5 TLPuderzuckerca. 0.01 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
150 mlDunkles Bier (am besten - Mal bier) 
300 mlGeflügelbrüheca. 0.03 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 Scheibe(n)frischer Ingwer 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
0.5 TLGanzer Kümmelca. 0.02 €
0.5 TLGetrockneter Majoranca. 0.08 €

Zubereitung:

Für den Krustenbraten den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die gehackten Schweineknochen gleichmäßig auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen in gut 30 Minuten rundherum goldbraun rösten. Aus dem Ofen nehmen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 140 °C herunterschalten. Das Wammerl salzen und pfeffern. In einer entsprechend großen Bratenreine (Bräter) bei mittlerer Hitze mit der Fleischseite nach unten im Öl hell anbraten, wenden und mit der Geflügelbrühe aufgießen. Die Fettschicht sollte dabei ganz mit der Brühe bedeckt sein, anderenfalls noch etwas Brühe dazugeben. Die gerösteten Knochen dazugeben und das Wammerl im Ofen 1 Stunde braten.

Für das Gemüse die Kartoffeln waschen, schälen und der Länge nach vierteln. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in 2 bis 3 cm große Scheiben schneiden. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden.

Sellerie schälen, waschen und in 2 cm große Würfel schneiden.

Puderzucker in einem breiten, großen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten und mit dem Bier ablöschen. Das Bier fast vollständig reduzieren lassen, das Gemüse dazugeben und mit der Geflügelbrühe aufgießen.

Den Krustenbraten aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch mit der Fettseite nach oben auf ein Brett legen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Den Bratensaft durch ein Sie gießen und zu dem Gemüse geben. Das Wammerl mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse setzen und bei 160 °C in etwa 1 Stunde fertig schmoren. Etwa 20 Minuten vor Garzeitende Knoblauch, Ingwer, Lorbeer, Kümmel und Majoran dazugeben.

Falls die Kruste nicht kross genug ist, zum Schluss die Oberhitze bzw. Grillfunktion des Ofens zuschalten. Den Braten aus dem Ofen nehmen, Knoblauch, Ingwer und Lorbeer entfernen und den fertigen Braten in Scheiben schneiden. Das Gemüse und den Bratensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Fleisch servieren.

Tipp:

Für eine schmackhaftere Kruste kann das Wammerl auch über Nacht eingesalzen und mit Pfeffer gewürzt werden.


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(*) Für diese Version von Krustenbraten mit Schmorgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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