Rezept: Künstlerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
BISKUIT | ||
7 | Eier | ca. 1.80 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
240 g | Griffiges Mehl | ca. 0.35 € |
6 EL | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
3 EL | Kakao | ca. 0.19 € |
FÜLLE | ||
0.5 | Kaffeetasse Rum | |
0.5 | Kaffeetasse starker Kaffee | |
Johannisbeermarmelade | ||
500 ml | Obers (geschlagen) | ca. 2.73 € |
GLASUR | ||
100 g | Kochschokolade | ca. 0.75 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
Mehl - für die Form | ||
Butter - für die Form |
Zubereitung:
Eier trennen. Das Eiklar zu Schnee schlagen. In einer Rührschüssel Dotter, Zucker, Salz und heißes Wasser schaumig rühren. Das Öl mit dem Kakaopulver zu einem dünnflüssigen Teig verrühren und dann vorsichtig unter die Dotter/Zuckermasse heben. Anschließend das Mehl, in Folge auch den Eischnee langsam unterheben. Die Masse in eine gefettete und gemehlte Springform geben und bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Biskuit auskühlen lassen und einmal in der Mitte durchschneiden. Beide Hälften gut mit der Kaffee-Rum-Mischung (für Kinder nur wenig Rum bzw. Rumaroma verwenden) tränken. Die Marmelade auf den Biskuitboden streichen, mit zwei Drittel des geschlagenen Obers füllen und die zweite Biskuit-Hälfte draufgeben. Nun die Torte mit dem restlichen Schlagobers seitlich und oben bestreichen.
Für die Glasur Butter und Kochschokolade bei geringer Temperatur zu einer dickflüssigen Masse schmelzen und gut verrühren. Mit einem Löffel die Glasur über die Torte geben, damit ein gitterartiges Muster entsteht. Die Glasur auch über die Seiten rinnen lassen. Künstlerkuchen anrichten.
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