Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Künstlerkuchen

Bild: Künstlerkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


BISKUIT
7 Eierca. 1.80 €
200 gZuckerca. 0.30 €
240 gGriffiges Mehlca. 0.35 €
6 ELheißes Wasserca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 ELPflanzenölca. 0.05 €
3 ELKakaoca. 0.19 €

FÜLLE
0.5 Kaffeetasse Rum 
0.5 Kaffeetasse starker Kaffee 
Johannisbeermarmelade 
500 mlObers (geschlagen)ca. 2.73 €

GLASUR
100 gKochschokoladeca. 0.75 €
80 gButterca. 0.80 €
Mehl - für die Form 
Butter - für die Form 

Zubereitung:

Eier trennen. Das Eiklar zu Schnee schlagen. In einer Rührschüssel Dotter, Zucker, Salz und heißes Wasser schaumig rühren. Das Öl mit dem Kakaopulver zu einem dünnflüssigen Teig verrühren und dann vorsichtig unter die Dotter/Zuckermasse heben. Anschließend das Mehl, in Folge auch den Eischnee langsam unterheben. Die Masse in eine gefettete und gemehlte Springform geben und bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

Biskuit auskühlen lassen und einmal in der Mitte durchschneiden. Beide Hälften gut mit der Kaffee-Rum-Mischung (für Kinder nur wenig Rum bzw. Rumaroma verwenden) tränken. Die Marmelade auf den Biskuitboden streichen, mit zwei Drittel des geschlagenen Obers füllen und die zweite Biskuit-Hälfte draufgeben. Nun die Torte mit dem restlichen Schlagobers seitlich und oben bestreichen.

Für die Glasur Butter und Kochschokolade bei geringer Temperatur zu einer dickflüssigen Masse schmelzen und gut verrühren. Mit einem Löffel die Glasur über die Torte geben, damit ein gitterartiges Muster entsteht. Die Glasur auch über die Seiten rinnen lassen. Künstlerkuchen anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Künstlerkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Kaffee Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Buchweizenpfanne - Variation 1Buchweizenpfanne - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.13 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.50 €
Rote Bete in Salzwasser etwa vierzig Minuten kochen. Wer Zeit und Energie sparen will, erledigt dies im Schnellkochtopf oder greift zu vorgekochter roter   
Kalbsleber mit Lauch-Senf-SauceKalbsleber mit Lauch-Senf-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 19.88 €   EU-Bio: 19.98 €   Demeter: 20.17 €
Zwiebel und Lauch in der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten, keinesfalls Farbe annehmen lassen. Mit Brühe auffüllen und etwa fünfzehn Minuten   
MoussakaMoussaka   2 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 7.32 €   Demeter: 7.53 €
Die Auberginen waschen und die Stiele entfernen. Längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben salzen und in einer Pfanne in heißem Olivenöl von beiden   
Lungenragout - Gulasch iz ljogkichLungenragout - Gulasch iz ljogkich   3 Portionen
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 0.70 €   Demeter: 0.78 €
Die Lunge waschen, in kochendes Wasser legen und bei reduzierter Hitze eineinhalb bis zwei Stunden kochen. In Würfel von jeweils 30 bis 40 g schneiden, pfeffern   
Nuss-SchiffchenNuss-Schiffchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.77 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.63 €
Mehl und Stärkemehl mit Backpulver vermischen und mit Margarine, Walnüssen, Zucker und dem Ei verkneten. Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann   


Mehr Info: