Rezept: Kürbisbrot - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
125 g | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
650 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.81 € |
200 g | Kürbis | ca. 0.46 € |
100 g | Äpfel | ca. 0.18 € |
60 g | Nüsse - gerieben | ca. 1.20 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 | Prise Zimt | |
1 Prise(n) | Nelken | ca. 0.07 € |
150 g | Dickmilch | ca. 0.24 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Hefe in dem Wasser auflösen. Den Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Inzwischen den Kürbis schälen und grob raspeln. Den Apfel grob raspeln. Den Kürbis, die Äpfel, die Nüsse, den Zitronensaft und die Gewürze mischen. Mit den restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben. Das restliche Mehl mit dem salz dazugeben. Den Teig in einer Schüssel etwa 5 Minuten kneten. Anschließend 30 Minuten gehen lassen. Den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform füllen.
Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Das Kürbisbrot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 210 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen, bis sich das Brot beim Gegenklopfen hohl anhört.
Gleich zu Beginn des Backvorgangs ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.
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