Rezept: Kürbisgemüse mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kürbis; geschält | |
50 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
1 | Zwiebel; gespickt mit | ca. 0.05 € |
2 | Nelken | |
250 g | Äpfel | ca. 0.31 € |
3 EL | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
Speisestärke; nach Bedarf | ||
125 g | Räucherspeck, mager | ca. 1.25 € |
3 | Zwiebeln; feingeschnitten | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ||
Petersilie |
Zubereitung:
Kürbis in Würfel schneiden, in Fett andünsten, mit Brühe auffüllen, Lorbeerblatt und gespickte Zwiebel zufügen, etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt kochen, dann geschälte, vom Kerngehäuse befreite und geviertelte Äpfel dazugeben, Kürbis und Äpfel garen. Vom Feuer nehmen, Sahne hineinrühren (bei Bedarf mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden). Räucherspeck würfeln, mit den Zwiebeln anbraten, unter das Gemüse rühren. Mit Salz, Zitronensaft und Petersilie würzen. Dazu passen Salzkartoffeln.
Anmerkung des Autors: Zweifellos nicht nach jedermanns Geschmack, aber darum haben sich die Ostpreußen noch nie gekümmert. Bei ihnen spielte der Kürbis als Kompott, als Suppengrundlage und auch in dieser originellen Form immer eine gewichtige Rolle.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Köhler im Kokosmantel 4 Portionen Preise: Discount: 12.94 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.60 € Der Köhler ist ein Fisch aus der Familie der Dorsche. Er wird bei uns unter der Bezeichnung "Seelachs" verkauft. Säubern, säuern (mit dem Zitronensaft), salzen | |
Bechamelkartoffeln mit Fenchel 1 Rezept Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 5.33 € Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel mit Fenchelsamen in der | |
Gebratene Rehleber 1 Rezept Preise: Discount: 21.71 € EU-Bio: 21.65 € Demeter: 21.86 € Leber in dünne Scheiben schneiden und pfeffern. Blattsalat (z.B. Friseé oder Lollo Rosso) waschen, zerpflücken, kurz vor dem Servieren mit | |
Belgischer Honigkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.87 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 7.61 € Honig in einem Topf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut | |
Chinakohl-Pfanne 1 Rezept Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 9.51 € Paprika waschen, entkernen, weiße Häute entfernen, in Streifen schneiden. Lauch waschen, in Scheiben schneiden. Sojabohnenkeimlinge abtropfen. Chinakohl waschen |