Rezept: Kürbisklöße mit Thymian und Holunderbeersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kürbisfleisch (Hokkaido- - oder Muskatkürbis) | ca. 0.88 € |
1 EL | Kürbiskernöl | ca. 0.21 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
100 g | Couscous | ca. 0.40 € |
1 kl. | Bund Thymian | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Reife Birnen | |
200 ml | Apfelsaft | ca. 0.13 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
300 g | Holunderbeeren (frisch oder - aus dem Glas) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Kürbis schälen (bei Hokkaido kann die Schale mitverwendet werden)
und fein raspeln. Die Kürbisraspel in Öl andünsten, die
Gemüsebrühe zufügen und alles etwa 3 Minuten unter Rühren dünsten.
Couscous einrühren, bei geschlossenem Deckel nochmals 5 Minuten ziehen
lassen.
2. Den Thymian waschen, die Blättchen abrebeln, ein paar davon zum
Garnieren zurückbehalten, den Rest hacken und zum Kürbisgemüse
geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das
Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Vom Apfelsaft 2 EL abnehmen,
mit der Speisestärke verrühren. Übrigen Saft mit Zucker aufkochen,
Speisestärke einrühren und abbinden lassen.
4. Birnenstücke in die Soße geben und 2 Minuten köcheln lassen.
Holunderbeeren waschen, von den Dolden zupfen und zugeben. Einmal kurz
aufkochen lassen.
5. Die Holundersoße auf 4 Teller verteilen, mit einem Esslöffel aus
der Kürbis-Couscous-Masse jeweils drei Klöße formen und auf der
Soße anrichten. Mit Thymianblättchen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchine in carpione aus dem Tessin 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 5.79 € Vor Erfindung von Kühlschrank und Gefriertruhe brauchte man Zubereitungen, die es ermöglichten gebratenes Gemüse oder Fische eine bestimmte Zeit lang an einem | |
Gemüsetortilla 4 Portionen Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 7.55 € Demeter: 8.38 € Backofen auf 180°C vorheizen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel, Möhren, Paprika, Tomate würfeln, Zucchini in Scheiben | |
Brennesselsalat 4 Portionen Preise: Discount: 0.07 € EU-Bio: 0.07 € Demeter: 0.10 € Die Brennesselblätter verlesen, waschen und trockenschütteln. Die Zutaten für das Dressing gut verrühren, die Brennesselblätter hinzugeben und vorsichtig | |
Apfelauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 7.61 € EU-Bio: 8.18 € Demeter: 8.26 € Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird. Butter mit Zucker | |
Käsesuppe mit Hackfleisch und Porree 1 Rezept Preise: Discount: 16.89 € EU-Bio: 14.00 € Demeter: 20.35 € Das Gehackte anbraten, die Brühe und den Porree hinzugeben. Das ganze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Schmelzkäse unterrühren, das Ganze mit |