Rezept: Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Kürbis | ca. 2.09 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
500 g | Hackfleisch, dreierlei | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
500 g | Tomatensauce | ca. 1.89 € |
3 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.20 € |
20 g | Butter - weich | ca. 0.14 € |
1 EL | Mehl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
3 dl | Fleischbouillon | ca. 0.03 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
150 g | Lasagneblätter | ca. 0.60 € |
100 g | Appenzeller | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Im heißen Öl bei kleiner Hitze weich dünsten. Kräftig salzen und pfeffern.
Zwiebel fein hacken. Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten. Zwiebeln beigeben, Knoblauch dazupressen. Pikant mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz weiterbraten. Mit Tomatensauce ablöschen. Einen Rosmarinzweig für die Garnitur beiseite legen, vom restlichen Rosmarin die Nadeln abstreifen und fein schneiden, beifügen. Abschmecken und zehn Minuten leise kochen.
Butter und Mehl verkneten. Milch und Bouillon aufkochen. Mehlbutter mit dem Schneebesen unterschwingen. Kochen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Appenzeller reiben. Die Hälfte unter die Sauce mischen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kürbis, Hackfleisch und Lasagneblätter lagenweise in eine ofenfeste Form schichten. Mit der Käsesauce abschließen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. In der Ofenmitte zirka 45 Minuten backen.
Vegetarische Variante:
Anstelle von Hackfleisch 300 g Karotten und 100 g Stangensellerie fein würfeln, dünsten und in der Tomatensauce weich kochen.
Tipp:
Hausgemachte Lasagne schmeckt unwiderstehlich gut. Deshalb lohnt es sich, bei fast gleichem Aufwand stets zwei Portionen zuzubereiten und eine davon einzufrieren. Damit die ofenfeste Form nicht allzu lange 'besetzt' ist, wird sie zuerst mit einem passenden (eher grossen) Plastikbeutel ausgelegt. Nun die Lasagne einschichten und einfrieren. Einmal gefroren, kann sie problemlos aus der Form genommen, im Plastikbeutel verpackt und im Tiefkühler gelagert werden. Zum Aufbacken das Plastik entfernen und die Lasagne wieder in die Form geben.
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