Rezept: Kutteln im Bierteig mit Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kutteln, küchenfertig | ca. 3.99 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
0.125 l | Pilsener Bier | ca. 0.19 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Sonnenblumenöl o.ä. | |
Fritierfett | ||
400 g | Mangos | ca. 708.00 € |
400 g | Orangen | ca. 0.66 € |
400 g | Rote Zwiebeln | ca. 0.39 € |
80 g | Rosinen | ca. 0.44 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
0.25 l | Wein- oder Obstessig | ca. 1.08 € |
3 | Rote Chilischoten, gehackt | ca. 0.47 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(Chutney) Mangos schälen, Kerne entfernen und kleinschneiden. Orangen filetieren. Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
Einen Schuss von dem Essig kurz aufkochen, die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Mango, Orange, Rosinen und die gehackten Chilischoten hinzugeben. Knoblauch hineinpressen. Alles kurz aufkochen lassen.
Nun den restlichen Essig und das Salz zugeben und etwa 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Masse eventuell pürieren.
(Kutteln im Bierteig) Die Kutteln in reichlich Wasser geben. Einen Schuss Essig in das Wasser gießen. Die Kutteln mindestens 45 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen. Den Sud abgießen. Vorgang noch einmal etwa 15 Minuten in frischem Essigwasser wiederholen. Die Kutteln über einem Sieb abgießen und gut trocknen lassen.
Mehl, Pils, Eigelb und Salz verrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und untermengen.
Die Kuttelstreifen nun in den Bierteig eintauchen und in das Frittierfett geben. Wenn der Teig schön braun ist, herausnehmen. Eventuell auf Küchenkrepp überschüssiges Fett abtropfen lassen.
Mit dem zimmerwarmen Chutney servieren.
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