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Rezept: Bäckeoffe (Elsass)

Bild: Bäckeoffe (Elsass) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.65 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

800 gSchweineschulterca. 7.12 €
800 gRindfleisch vom Bug 
800 gLammschulter, ohne Knochenca. 23.92 €
1 Schweinshaxe 
1 kl.Schweineschwanz 
3 gr.Zwiebelnca. 0.64 €
1 Lauchstangeca. 0.60 €
5 Knochlauchzehen 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
3 Nelken 
1.6 kgKartoffeln; geschält in - Scheiben 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 lWeißweinca. 3.56 €
200 gMehl - zum Abdichtenca. 0.29 €

Zubereitung:

Fleisch grob würfeln, zusammen mit der Haxe und dem Schwanz salzen, pfeffern und über Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weißwein marinieren. 1 Schicht Kartoffeln mit etwas weißem Lauch in eine Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln und Nelken darauflegen.

Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den Weißwein darübergießen. Wenn nötig, etwas Wasser zufügen, damit die Flüssigkeit bis ca. 3/4 der Höhe der Terrine erreicht. Zudecken.

Damit die Terrine hermetisch abgeriegelt ist, einen Teigstreifen aus Mehl Mehl und etwas Wasser herstellen und damit die Form verkleben. Das Ganze im heißen Backofen (180 oC/Stufe 6-7) 2 1/2 bis 3 Stunden garen.


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(*) Die Zubereitung von Bäckeoffe (Elsass) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schweineschulter  *   Schweineschwanz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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