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Rezept: Lachs auf Sauerkraut mit Kartoffelkruste

Bild: Lachs auf Sauerkraut mit Kartoffelkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Lachssteaks - ca. 400g 
500 gKartoffelpüree - Fertig- produkt, besser selbst gemacht 
500 gSauerkrautca. 0.21 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
200 mlSahneca. 1.09 €
Käse - um Überbacken, gerieben 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - nach Wunschca. 0.02 €
Kümmelca. 0.07 €
Butterschmalz 

Zubereitung:

Die obigen Mengenangaben sind als ungefähre Angaben zu werten! Meine Frau kocht nicht mit Computer, sondern mit Gefühl. ;-)

Kartoffelpüree zubereiten, entweder nach Packungsanleitung oder mit Kartoffeln, Milch, Butter. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Sauerkraut auspressen, wems zu sauer ist auch noch etwas ausspülen. Frisches Sauerkraut fast gar kochen.

Lachssteaks im Butterschmalz von beiden Seiten kräftig anbraten, fast gar ziehen lassen.

Sauerkraut in einer Auflaufform verteilen, mit Sahne übergießen. Lachssteaks enthäutet darauf verteilen, dazu gegebenenfalls grob auseinandernehmen. Salzen und pfeffern. Gehackte Petersilie darauf verteilen. Das Kartoffelpüree darauf verteilen. Bei ca. 150 bis 170 C in den Backofen (Umluft) stellen, etwa 20 Minuten garen lassen.

Käse darauf verteilen und nochmal so lange in den Ofen stellen, bis sich eine appetitliche Käsekruste gebildet hat. (Ca. 10 Minuten ). Dazu evtl. auf Oberhitze umstellen.

Je nach Dicke der Lachssteaks, je nach Sauerkraut muss man etwas mit den Garzeiten variieren.


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(*) Die Zubereitung von Lachs auf Sauerkraut mit Kartoffelkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Kümmel ganz  *   Lachskoteletts  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weinsauerkraut


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