Rezept: Lachs auf Sauerkraut mit Kartoffelkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Lachssteaks - ca. 400g | |
500 g | Kartoffelpüree - Fertig- produkt, besser selbst gemacht | |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Käse - um Überbacken, gerieben | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - nach Wunsch | ca. 0.02 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Butterschmalz |
Zubereitung:
Die obigen Mengenangaben sind als ungefähre Angaben zu werten! Meine Frau kocht nicht mit Computer, sondern mit Gefühl. ;-)
Kartoffelpüree zubereiten, entweder nach Packungsanleitung oder mit Kartoffeln, Milch, Butter. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Sauerkraut auspressen, wems zu sauer ist auch noch etwas ausspülen. Frisches Sauerkraut fast gar kochen.
Lachssteaks im Butterschmalz von beiden Seiten kräftig anbraten, fast gar ziehen lassen.
Sauerkraut in einer Auflaufform verteilen, mit Sahne übergießen. Lachssteaks enthäutet darauf verteilen, dazu gegebenenfalls grob auseinandernehmen. Salzen und pfeffern. Gehackte Petersilie darauf verteilen. Das Kartoffelpüree darauf verteilen. Bei ca. 150 bis 170 C in den Backofen (Umluft) stellen, etwa 20 Minuten garen lassen.
Käse darauf verteilen und nochmal so lange in den Ofen stellen, bis sich eine appetitliche Käsekruste gebildet hat. (Ca. 10 Minuten ). Dazu evtl. auf Oberhitze umstellen.
Je nach Dicke der Lachssteaks, je nach Sauerkraut muss man etwas mit den Garzeiten variieren.
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