Rezept: Lachsforelle mit Sauerampfer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lachsforelle (800 g) | |
4 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Sauerampfer | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
300 g | schlanke Möhren | ca. 0.23 € |
250 g | Spargel | ca. 3.00 € |
150 g | Zuckerschoten | ca. 1.99 € |
1 EL | Körniger Senf | ca. 0.04 € |
Zucker | ||
4 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.31 € |
2 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Die Lachsforelle waschen, trockentupfen und mit 2 El Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Sauerampfer im Bund in die Bauchöffnung stecken. Die Forelle auf ein großes Stück gebutterte Alufolie legen und die Butter in Flöckchen daraufgeben. Den Wein darübergießen, die Folie verschließen und auf ein Backblech legen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten garen (Gas 3, Umluft 180 Grad).
Möhren und Spargel schälen, längs halbieren und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Zuckerschoten putzen und quer halbieren. Möhren und Spargel 3 Minuten in Salzwasser kochen, nach 2 Minuten die Zuckerschoten zugeben. Das Gemüse abgießen, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Aus 2-3 El Zitronensaft, 3 El Wasser, Senf, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Olivenöl und Schnittlauch eine Salatsauce rühren. Die Sauce mit dem Gemüse mischen und zur Lachsforelle servieren.
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