Rezept: Lachs-Pie mit Champagner
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
700 g | Lachsfilet (ohne Haut u. - Gräten) | ca. 20.97 € |
30 g | Getrocknete Morcheln oder - frischer Trüffel | ca. 20.07 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
1.5 Glas | Champagner | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
2 | Schalotten - klein gehackt | ca. 0.05 € |
3 | Dillzweige, klein gehackt | |
1 EL | Mohnsamen + etwas mehr | |
Für den Teig: | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
125 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.90 € |
5 EL | Wasser, ca. | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei zum Bepinseln |
Zubereitung:
1. Teig vorbereiten:
Mehl, Salz und weiche Butter (in kleinen Stückchen) in eine Schüssel geben. Rasch verkneten, dabei nach und nach nur soviel Wasser dazugeben, dass ein gerade homogener glatter Teig entsteht. Teig zur Kugel formen, in Folie einschlagen und 1 Std kalt stellen.
2. Füllung vorbereiten:
Morcheln 30 min in lauwarmen Wasser einweichen. Die kleingehackten Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne nur leicht anschwitzen, die geputzten (Füsse entfernen), gründlich gespülten und abgetropften Morcheln dazugeben, mit Champagner ablöschen und ein wenig simmern lassen. Die Sahne dazugeben und die Sauce einkochen, bis sie andickt und an Konsistenz gewinnt. Vom Feuer nehmen. Pfeffern und salzen. Den Lachs in Würfel (ca. fingerdick) schneiden und mit dem kleingehackten Dill dazugeben. Nochmals abschmecken. Lachs mit der Sauce in eine ausgebutterte Gratinform umfüllen.
3. Pie fertigstellen:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in etwa der Größe der Gartinform ausrollen und mit Mohn bestreuen, diesen mit dem Nudelholz einarbeiten. Teigplatte in 1 cm breite Bänder schneiden. Die Teigbänder, kreuz und quer verwoben, auf den Lachs legen. Das Ei leicht schlagen und auf die Bänder pinseln. Zusätzlich mit ein wenig Mohn bestreuen.
Lachs-Pie 45 min im Ofen backen lassen, bis der Teigdeckel schön golden gebräunt ist.
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