Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Backobstterrine mit Vanillesauce

Bild: Backobstterrine mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

125 gPflaumen, getrocknet, ohne - Stein 
125 gMarillen, getrocknet 
125 gBirnen, getrocknet 
75 gÄpfel, getrocknet 
0.5 lRotweinca. 0.65 €
40 mlCognacca. 0.74 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
0.5 kl.Zimtstange 
4 Nelkenköpfe 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
0.5 Zitrone: Schaleca. 0.40 €
6 BlattGelatine - rotca. 0.89 €

VANILLESAUCE
2 Eierca. 0.34 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
20 mlWeißer Portweinca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Terrine das Backobst getrennt in Schüsseln geben, mit kochendem Wasser begießen und 1 Stunde einweichen. Wein, Cognac, Zucker und die Gewürze einmal aufkochen, erkalten lassen und durch ein Haarsieb gießen. Die Gelatine einweichen, dann tropfnass bei milder Hitze auflösen und in den Wein rühren. In Portionsförmchen einen Spiegel gießen und fest werden lassen.

Eingeweichte Früchte abtropfen lassen, einige Apfelringe, Marillen und Backpflaumen beiseite legen, den Rest würfeln.

Die Früchte in die Förmchen schichten, mit dem restlichen Gelee begießen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Für die Sauce die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufschlagen, dann die Speisestärke dazugeben und gut verrühren.

Vanilleschote aufschneiden, auskratzen, in die Sahne geben, langsam zum Kochen bringen, dann den Portwein dazugeben. Die kochende Sahne (ohne Schote) unter ständigem Rühren zur Eimasse gießen, zurück in den Topf geben, wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Die Sauce durch ein Haarsieb gießen und kalt werden lassen.

Die Förmchen zum Stürzen kurz in heißes Wasser halten, Terrinen vorsichtig vom Rand lösen, auf Teller stürzen, mit Sauce umgießen und mit den restlichen Trockenfrüchten garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Backobstterrine mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Portwein - weiß  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Dessert Sauce


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AmarettiniAmarettini   1 Rezept
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.72 €
Amarettini, ein, wenn nicht der italienische Keks-Klassiker. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 100 Stück davon. Eiweiß mit Salz und 100 g Zucker steif schlagen.   
Wachsweiche Eier auf Curry-CouscousWachsweiche Eier auf Curry-Couscous   6 Portionen
Preise: Discount: 10.23 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 11.09 €
Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und fein würfeln. Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel mit Salz und Currypulver in einem EL Öl glasig dünsten. Den   
Pikante Pilz-Apfel-PfannePikante Pilz-Apfel-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 11.37 €   EU-Bio: 12.38 €   Demeter: 12.67 €
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebeln in Spalten, Speck in Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten   
Griechische Ostern - MandelplätzchenGriechische Ostern - Mandelplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 5.16 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 35 Plätzchen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Ouzo oder   
Caffè sulla Forchetta - Kaffee auf der GabelCaffè sulla Forchetta - Kaffee auf der Gabel   4 Portionen
Preise: Discount: 1.19 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.72 €
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine flache, ofenfeste Form mit dem Öl ausstreichen. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig   


Mehr Info: