Rezept: Lachs-Spinatflan mit Weißweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Blattspinat | ca. 0.50 € |
250 g | Lachsfilet ohne Haut | ca. 2.79 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
125 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
Den Spinat gut waschen, dicke Blattrippen ausschneiden, in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und gut abtrocknen. Das Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden.
Zwei Souffleformen ausbuttern, Spinat und Lachs schichtweise einlegen, die Schichten immer wieder mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Im Wasserbad die Flans ca. 15 Minuten pochieren.
In der Zwischenzeit die Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen. Mit Weißwein und Fischfond auffüllen und um die Hälfte reduzieren. Zum Schluss Sahne unterrühren, die Sauce abschmecken und mit einem Pürierstab gut aufmixen.
Die Lachs-Spinatflans aus den Förmchen stürzen, anrichten und mit der Sauce umgießen. Dazu Salzkartoffeln servieren.
Pro Portion: 419 kcal / 1751 kJ 4 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 26 g Fett
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocado-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 7.14 € EU-Bio: 6.29 € Demeter: 6.95 € Für den Teig Mehl und Salz mischen, kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Rahm (D: | |
Rotkohl mit Kastanien 4 Portionen Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 5.38 € Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine | |
Eier-Tomaten-Cocktail 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 6.03 € Speck zwischen zwei Lagen Haushaltspapier legen und bei 600 Watt in der Mikrowelle 2-2 1/2 Minuten auslassen. In 1 cm breite Streifen schneiden. Eier hart kochen | |
Kornelkirschen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.64 € Kornelkirschen waschen und abtropfen lassen. Mit dem Kirschenentsteiner entkernen. Zwiebel schälen und fein reiben, Knoblauchzehe schälen und durch die | |
Lungenragout - Gulasch iz ljogkich 3 Portionen Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.70 € Demeter: 0.78 € Die Lunge waschen, in kochendes Wasser legen und bei reduzierter Hitze eineinhalb bis zwei Stunden kochen. In Würfel von jeweils 30 bis 40 g schneiden, pfeffern |