Rezept: Lachstatar mit Buchweizen-Blinis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DAS TATAR | ||
400 g | Lachsfilet | ca. 11.98 € |
1.5 | Zitronen; den Saft | ca. 1.49 € |
1 Bund | Basilikumblätter | ca. 0.55 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Sauerrahm | ca. 0.44 € |
1 EL | Schlagsahne | ca. 0.08 € |
FÜR DIE BLINIS | ||
8 g | Germ | ca. 0.03 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
100 g | Buchweizenmehl | ca. 0.50 € |
25 g | Butter - flüssig | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
2 | Eiklar | ca. 0.51 € |
Öl - zum Backen | ||
Salat zum Garnieren |
Zubereitung:
Germ in lauwarmer Milch auflösen, 2 - 3 EL Mehl verrühren. Bei Zimmertemperatur 5 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, Eidotter und die zerlassene Butter unterrühren. Mit Salz abschmecken. Eiklar zu Schnee schlagen, unter den Teig ziehen. Das geschlagene Obers vorsichtig unterheben, nochmals 5 Minuten gehen lassen. Lachsfilet in kleine Würfel schneiden. Mit Basilikum, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Vorsichtig durchmischen und für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Eine Pfanne erhitzen und sparsam ausfetten. Den Bliniteig mit einem Löffel portionsweise in die Pfanne geben und beidseitig backen.
Sauerrahm mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und geschlagenem Obers verrühren. Lachstatar zu kleinen Laibchen formen. Blinis dazugeben, mit Sauerrahm und Salat anrichten.
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