Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh

Bild: Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.52 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1.4 kgMageres Lammfleisch; ohneca. 12.59 €
Knochen, vorzugsweise aus 
der Keule; in 3 cm große - Würfel geschnitten 
100 gUsli Ghee - (1), geklärte Butter oderca. 1.90 €
100 gButter - flüssigca. 0.72 €
4 ELUsli Ghee - (2) oder 
2 ELButter; vermischt mit 
2 ELLeichtem Pflanzenölca. 0.03 €
1 ELKnoblauch; feingehackt 
1 ELSchwarzer Kreuzkümmel - zerstoßen, oder 
2 TLKreuzkümmel - gehäuft, gemahlenca. 0.37 €
2 TLKardamompulver - gehäuftca. 0.30 €
1 TLMughal Garam Masala - gehäuft (x)ca. 0.26 €
250 mlCrème fraîcheca. 0.94 €
Milch; oder Wasser nach - Bedarf 

MARINADE
4 mittelgr.Zwiebeln; geschält und - gevierteltca. 0.19 €
2 ELFrische Ingwerwurzel - feingehacktca. 0.12 €
2 ELKoriander; gemahlenca. 1.19 €
0.75 TLCayennepfeffer; oder mehr - nach Belieben ,gehäuft (x)ca. 0.18 €
3 BecherJoghurtca. 0.35 €
125 mlSauerrahmca. 0.28 €
0.5 ELSalzca. 0.00 €
Julie Sahni, Das große - indische Kochbuch 

Zubereitung:

Julie Sahni: Rogan Josh ist ein wahrlich großartiges Gericht aus der Mogulenküche. Sie sollten deshalb auch nur die besten Zutaten verwenden: Lammfleisch erster Qualität, den frischesten Joghurt und frisch gemahlene Gewürze.

Alle Zutaten für die Marinade in der Küchenmaschine fein pürieren. Das Lammfleisch in eine große Schüssel geben und die Marinade sowie die zerlassene Usli Ghee (1) darübergießen. Gut durchmischen, dann mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur oder zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Fleisch mit Marinade in einen (möglichst nichthaftenden) Topf geben und alles zum Kochen bringen. Hitzezufuhr reduzieren und Fleisch weich dünsten (Garprobe machen - die Garzeit hängt sehr von der Qualität des Fleisches, der Wärmezufuhr und dem verwendeten Topf ab). Dabei oft umrühren, damit nichts anbrennt.

Usli Ghee (2) in einer kleinen Pfanne sehr heiß werden lassen. Den Knoblauch darin unter Rühren fünfzehn Sekunden anrösten. Dann sofort Kreuzkümmel, Kardamom und Mughal Garam Masala zugeben. Nach drei bis fünf Sekunden vom Feuer nehmen und die aromatisierte Butter über das Fleisch gießen. Creme fraiche zugeben und gut durchrühren.

Das Fleisch zwei Stunden bei Zimmertemperatur stehenlassen.

Vor dem Servieren abschmecken, erhitzen und auf den Tisch bringen.

Anmerkung von Julie Sahni: Manchmal verdampft während des Garens zu viel Flüssigkeit und das Ghee setzt sich von der Sauce ab. Wenn dies der Fall ist, geben Sie esslöffelweise Milch oder Wasser zu, bis sich Fett und Sauce wieder verbinden. Dieses Gericht sollte nicht entfettet werden. Rogan Josh schmeckt noch intensiver, wenn es 24 Stunden ziehen kann. Es empfiehlt sich also, es bereits tags zuvor vorzubereiten. Im Kühlschrank hält es sich bis zu drei Tage und kann auch problemlos eingefroren werden. Nach dem Einfrieren vor dem Erhitzen ganz auftauen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Garam Masala  *   Ghee  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammfleisch allgemein  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Indien Knoblauch Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gestürzter RhabarberkuchenGestürzter Rhabarberkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.46 €
Geputzten Rhabarber in kleine Stücke schneiden und in eine gefettete und ausgestreute Form gleichmäßig einfüllen. Gewaschene, abgetropfte Korinthen   
Baresische RouladenBaresische Rouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 20.00 €   EU-Bio: 20.80 €   Demeter: 34.84 €
"Baresisch" leitet sich von Bari, der Hauptstadt der italienischen Region Apulien ab. Pecorino und Speck in längliche Stücke schneiden. Die Petersilie waschen   
PflaumenmichelPflaumenmichel   4 Portionen
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 3.98 €
Dieses Rezept kann man beliebig verändern und Kirschen, Aprikosen, Sauerkirschen oder anderes frisches Obst verwenden. Für süße Rezepte sollten man übrigens   
HolunderglühweinHolunderglühwein   1 Rezept
Preise: Discount: 22.63 €   EU-Bio: 22.63 €   Demeter: 22.63 €
Wem diese Form von Glühwein eine Spur zu teuer ist, der kann statt echter Vanille auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden. Noch günstiger trinken   
Trippa alla fiorentina - Kutteltopf mit GemüseTrippa alla fiorentina - Kutteltopf mit Gemüse   6 Portionen
Preise: Discount: 12.58 €   EU-Bio: 13.52 €   Demeter: 13.66 €
Das Gratinieren der geschmorten Kutteln ist das Besondere dieses Rezeptes. Man kann das Ganze aber auch direkt im Topf auf den Tisch bringen und den geriebenen   


Mehr Info: