Rezept: Lamm mit Joghurt - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
500 g | Joghurt - natur | ca. 0.39 € |
0.5 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.05 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
6 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.54 € |
1.5 | cm-Stück Frischer Ingwer - geschält und feingehackt | |
60 ml | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 | Lammkeule (2,5-3,5 kg), - pariert, mit Knochen | |
6 | ganze Gewürznelken | |
12 | (-15) Frische Minzeblätter |
Zubereitung:
Als die Autorin Brooke Kröger noch Korrespondentin für United Press International im Nahen Osten war, erhielt sie von einer Freundin dieses Rezept für Lamm mit Joghurt. Inzwischen lebt Brooke wieder in New York, aber das Gericht mit grünen Bohnen und Reis ist ein beliebter Bestandteil ihrer Dinnerpartys. Es schmeckt auch sehr gut zu Mais-Limabohnen-Ragout (siehe Extra-Rezept).
1. Joghurt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer, Knoblauch, Ingwer und Olivenöl in einem Bräter mischen. Die Lammkeule in der Mischung wenden. Bei Zimmertemperatur mindestens 4 Stunden marinieren; oder über Nacht kalt stellen.
2. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Die Marinade in eine Schüssel abgießen. Gewürznelken und frische Minzeblätter auf das Fleisch drücken. Großzügig mit Marinade bestreichen. Mit Folie abdecken und 1 Stunde garen. Alle 20 Minuten mit Marinade bestreichen.
4. Temperatur auf 150 Grad reduzieren. Die Folie entfernen und das Fleisch weitergaren, dabei regelmäßig mit Marinade bestreichen, bis das Fleischthermometer 65-70 Grad anzeigt (insgesamt 90-120 Minuten ).
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