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Rezept: Lammkeule in Rotwein II

Bild: Lammkeule in Rotwein II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für sechs Personen
2 Knoblauchzehen - 3 El. Olivenöl 
1 Lammkeule mit Knochen (etwa - 2 kg) 
0.7 ltrockener Rotweinca. 0.90 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELSenfca. 0.03 €
1 ELgehackter Rosmarinca. 0.29 €
1 ELThymian - gehacktca. 0.16 €
200 gSchalottenca. 0.20 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
Fett für die Form 
500 gKartoffeln (vorw. - festkochend) 
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.04 €
3 ELgeriebener Gouda-Käseca. 0.39 €
500 gMöhrenca. 0.41 €
2 Kohlrabe 
1 ELButterca. 0.08 €

Zubereitung:

Knoblauch abziehen, durchpressen, mit Öl verrühren. Das Fleisch damit bestreichen. In Rotwein zugedeckt mindestens 4 Stunden marinieren. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Keule aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern, mit Senf und Kräutern bestreichen.

Schalotten abziehen, vierteln. Die Keule rundum in einem Bräter im Fett anbraten. Schalotten zugeben, mit 1/4 l der Marinade den Bratensatz ablösen.

Lamm im Ofen zugedeckt etwa 1 1/4 Std. (die letzten 45 Minuten ohne Deckel) schmoren, dabei Marinade angießen.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und in 125 ml Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Eine flache Auflaufform einfetten. Kartoffeln einschichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Creme fraiche mit Milch und Käse verrühren, darübergießen.

Gemüse putzen, waschen, Möhren schräg in 2 cm lange, dünne Scheiben. Kohlrabi in 1/2 cm dicke Stifte schneiden.

Fleisch in Alufolie ruhen lassen. Kartoffeln bei 225 Grad 15 Minuten backen. Gemüse in Butter und wenig Wasser bissfest dünsten, salzen.

Sauce durch ein Sieb geben, abschmecken, einmal aufkochen lassen. Keule aufschneiden, mit Gemüse, Sauce und Gratin servieren.

Dazu einen Spätburgunder Rotwein reichen.


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(*) Für diese Version von Lammkeule in Rotwein II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Französischer Landrotwein  *   Gouda - jung  *   Lammkeule  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund


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