Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse

Bild: Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Portion Blätterteig (Rolle) - aus dem Kühlregal 
400 gLammfleisch (z.B. Schulter, - Nacken) gewolftca. 3.60 €
1 TLZimt, gestrichener 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
3 ELRohrzuckerca. 0.14 €
1 Prise(n)Ras-el-hanout 
1 TLZitronenzesten 
0.5 TLMinze, getrocknet und - gerebbelt alt. die doppelte Menge frische, fein gehackt 
4 Ramequinförmchen 
Butter - zum Ausfetten 

GEMÜSE
2 Paprika - rotca. 1.75 €
1 mittelgr.Aubergineca. 1.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Schuss Balsamico 
1 TLRohrzuckerca. 0.02 €
Olivenöl 

Zubereitung:

Ramequins fetten. Boden aus dem Blätterteig ausstechen (gemäss Größe der Förmchenböden), einlegen, mehrfach einpiksen, Streifen in Höhe der Form ausschneiden und die Ränder auskleiden. Deckel in Größe Förmchendurchmesser austechen. Beiseite legen. Das ganze kann man auch mit einem salzigen Mürbeteig oder Pieteig oder mehreren Lagen Brik-Teig mit Butter bepinselt machen.

Fleisch mit den Gewürzen, Salz und Zucker vermengen. In die vorbereiteten Formen füllen und festdrücken. Deckel auflegen und an die Ränder anpressen. Einen kreuzförmigen Einschnitt in den Deckel vornehmen und die Ränder des Einschnitts leicht hochziehen, damit der Dampf beim Garen entweichen kann.

Ca. 40 Minuten im Ofen auf Stufe 3-4 (Gas, ~ 190 Grad) mit Unterhitze backen, bis der Teig schön aufgegangen und gut gebräunt ist und kein blutiger Fleischsaft austritt.

Zwischenzeitlich Paprika entkernen und in dicke Streifen schneiden, Aubergine grob würfeln. Paprika in reichlich Olivenöl anbraten, dann auf kleiner Flamme knapp gar schmoren. Aus der Pfanne nehmen. Auberginenwürfel im Öl rundum anbraten, bis sie gar sind, dann die Paprika wieder dazugeben. 1 Teel. Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen (Gemüse dafür einfach etwas an den Rand schieben), mit einem Schuss Balsamico ablöschen, kurz einkochen, dann salzen, pfeffern und beiseite stellen.

Dazu einfach noch etwas Friseesalat mit einfacher Vinaigrette. Am Besten im Förmchen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ras-el-hanout  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Lamm Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bonanza CocktailBonanza Cocktail   1 Portion
Preise: Discount: 0.92 €   EU-Bio: 0.92 €   Demeter: 0.92 €
Alles im Shaker mischen und in Cocktailgläser füllen.   
Roggenbrot mit SauerteigRoggenbrot mit Sauerteig   1 Rezept
Preise: Discount: 9.99 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.37 €
Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig,   
Nudeln mit SherrypilzenNudeln mit Sherrypilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 6.42 €
Getrocknete Pilze in eine Schüssel geben und mit Sherry begießen. Mindestens 3 Stunden quellen lassen. Eingeweichte Pilze mit Sherry und Brühe in einer offenen   
Schwedischer Glögg - Punsch für kalte TageSchwedischer Glögg - Punsch für kalte Tage   8 Portionen
Preise: Discount: 9.17 €   EU-Bio: 9.65 €   Demeter: 9.65 €
Alle Zutaten außer dem Zucker in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Vom Herd nehmen und mit Zucker abschmecken, in Groggläser füllen und heiß   
Buttermilch-Bohnen-SuppeButtermilch-Bohnen-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 4.29 €   Demeter: 4.98 €
Ein schmackhaftes Gericht aus Köln, dort auch bekannt als "Buttermilch-Bunne-Zupp". Die Bohnen werden kleingeschnitten und mit den gewürfelten Kartoffeln   


Mehr Info: