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Rezept: Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce

Bild: Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Lamm-Plätzli vom Nüssli - je ca. 75 g 
1 ELSenfca. 0.03 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
Bratbutter - zum Anbraten 
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

SAUCE
1 ELOlivenölca. 0.13 €
2 Knoblauchzehen - in Scheibchenca. 0.08 €
4 Knoblauchzehen - halbiertca. 0.15 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
2 dlFleischbouillonca. 0.02 €
2 ELGehackte Kräuter; z.B. - Petersilie und Rosmarin 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Fleisch ca. dreissig Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.

Senf und Knoblauch mischen, Plätzli bestreichen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Plätzli portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 1/2 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte geben, würzen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Niedergaren: ca. dreissig Minuten im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad bis zu ca. dreissig Minuten warm gehalten werden.

Sauce Öl in derselben Pfanne warm werden lassen.Knoblauchscheibchen beigeben, unter Wenden hellbraun braten, herausnehmen, für die Garnitur beiseite stellen.

Knoblauchzehen in derselben Pfanne andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. zehn Minuten köcheln. Kräuter beigeben, offen ca. 5 Min.mitköcheln. Sauce pürieren, durch ein Sieb streichen, zurück in die Pfanne gießen, aufkochen, würzen.

Anrichten: Plätzli auf die Teller verteilen, wenig Sauce darüber gießen, mit den beiseite gestellten Knoblauchscheibchen garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

Dazu passt: Sultaninen-Reis

Hinweis: Knoblauch nicht zu dunkel rösten, er wird sonst bitter.

Tipp für Knoblauch-Fans: 2 ganze Knoblauch quer halbieren, Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen; in einer Bratpfanne mit den Schnittflächen nach unten anbraten, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. zehn Minuten weiterbraten. Mit wenig Salz bestreuen.


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(*) Für diese Version von Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Knoblauch Lamm Niedertemperatur


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