Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lamm-Rollbraten mit Dörrobst

Bild: Lamm-Rollbraten mit Dörrobst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 5 Portionen:

1 kgLammdünnung (Brust mit - Bauch)ca. 8.99 €
200 gDörrpflaumen ohne Steinca. 1.80 €
1 Prise(n)Rotweinessigca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
40 gFettca. 0.05 €
1 Eica. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Scheibe(n)Graubrot, dunkel, m. Rinde - (kein Vollkornbrot)ca. 0.06 €
1 Speckschwartenstück 
0.5 lFleischbrühe (ca. ) 

Zubereitung:

Fleischstück gleich vom Metzger zum Rollbraten zurechtschneiden lassen.

Pflaumen am Vorabend mit Wasser und einem kleinen Schuss Essig (oder auch kräftigem trockenem Rotwein) einweichen. am nächsten Tag das Fleisch auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Hälfte der Pflaumen gut abtropfen und kleiner hacken. Semmelbrösel kurz ohne Fett leicht anrösten, eine Zwiebel fein hacken und in 15 g Fett glasig dünsten. Vermischen mit den gehackten Pflaumen, Bröseln, Ei, Salz und Pfeffer. Auf dem Rollbraten verteilen, diesen aufrollen und dann wie ein Postpaket mit Küchenzwirn verschnüren.

Mit der zweiten, geviertelten Zwiebel, dem zerkleinerten Brot und der Speckschwarte in einen Bräter setzen und im vorgeheizten Ofen unter Bestreichen mit dem restlichen Fett und Beschöpfen mit Brühe und dem Bratfond bei 180 bis 190 Grad C (Gas: Stufe 2 bis 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Dann den Braten im abgeschalteten Ofen warm halten, Speckschwarte und Zwiebel entfernen, entfetteten Fond mit Brühe loskochen, durch ein Sieb passieren. Die restlichen Pflaumen samt Sud und evtl. noch Brühe zufügen, kurz durchkochen.

Zeit: 2 1/4 Stunden (ohne Einweichen; davon Bratzeit 1 1/2 Stunden)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lamm-Rollbraten mit Dörrobst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Graubrot  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lammfleisch allgemein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Lamm Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eingemachtes TomatenpüreeEingemachtes Tomatenpüree   1 Rezept
Preise: Discount: 6.32 €   EU-Bio: 7.02 €   Demeter: 6.80 €
Die Tomaten in einen großen Kochtopf geben. Bei ziemlich hoher Temperatur 15 bis 20 Minuten garen, dabei die Tomaten mit einem Holzlöffel zerdrücken. Durch ein   
Buletten mit Mais und BananenreisBuletten mit Mais und Bananenreis   4 Portionen
Preise: Discount: 9.99 €   EU-Bio: 9.25 €   Demeter: 12.41 €
Maiskörner gut abtropfen lassen. Mit Fleisch, Salz, Pfeffer, Chilipulver und Eiern mischen. Semmelbrösel dazugeben, bis eine formbare Masse entsteht. Mit   
Spaghetti mit KäseSpaghetti mit Käse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.47 €
Den Gorgonzola und die Ricotta durch den Mixer drehen; dabei etwas Milch, ca. ein halbes Glas, verwenden um ein nicht zu dickflüssiges Gemisch zu erhalten. Die   
Patchwork-KuchenPatchwork-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 13.06 €   EU-Bio: 14.40 €   Demeter: 15.23 €
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm   
Couscous mit Tomaten und GurkenCouscous mit Tomaten und Gurken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 3.95 €
Gurke evtl. schälen, der Länge nach halbieren, wenn nötig entkernen. Gurke und Tomaten in Würfel schneiden. Couscous, Öl, Tomaten, Schalotten, Knoblauch,   


Mehr Info: