Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammrückenfilet an Rosmarinjus

Bild: Lammrückenfilet an Rosmarinjus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 BundPetersilie; +/- 
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
80 gButterca. 0.54 €
40 gPaniermehlca. 0.03 €
1 ELGrobkörniger Senfca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
4 Lammrückenfilets +/- je - nach Größe 

ROSMARINJUS
2 dlKalbsfond oder - Hühnerbouillonca. 1.75 €
3 dlRotweinca. 0.39 €
1 dlRoter Portweinca. 0.67 €
5 Rosmarinzweige; (1) 
1 Rosmarinzweige; (2) 
80 gButterca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Petersilie fein hacken; es soll etwa drei Esslöffeln (bei der Menge 2 Bund) ergeben. Die Rosmarinnadeln abzupfen und ebenfalls fein hacken. Mit der Butter, dem Paniermehl, dem Senf sowie etwas Salz und Pfeffer in ein Schüsselchen geben und mit einer Gabel alles gut mischen.

Die Lammrückenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter-Butter-Paste auf der Oberseite jedes Filets ausstreichen. Die Filets in eine Gratinform oder auf ein Backblech legen. Wichtig: Sie dürfen einander nicht berühren.

Für den Jus Kalbsfond oder Bouillon, Rotwein, Portwein sowie die Rosmarinzweige (1) in eine Pfanne geben und auf großem Feuer auf knapp 1 dl einkochen lassen. Die Rosmarinzweige entfernen.

Den Backofen mindestens zehn Minuten auf 230 Grad vorheizen.

Die Lammrückenfilets in die Mitte des Ofen geben und bei 230 Grad etwa zehn Minuten rosa braten; kleinere Filets haben nur acht Minuten , große Stücke etwa zwölf Minuten Bratzeit.

Vom Rosmarinzweig (2) die Nadeln abzupfen und fein hacken. Zur Saucenreduktion geben, diese aufkochen und die Butter in Flocken beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Lammrückenfilets aus dem Ofen nehmen und kurz zugedeckt stehen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann. Dann in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Rosmarinjus umgießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammrückenfilet an Rosmarinjus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Lammrücken  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Broccoliküchlein mit HaselnüssenBroccoliküchlein mit Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.40 €   EU-Bio: 11.28 €   Demeter: 11.32 €
Die Haselnüsse auf ein Blech geben. In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während etwa 5 Minuten leicht rösten. Die Nüsse auf ein Küchentuch   
Mangoldsuppe - Variation 1Mangoldsuppe - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 1.96 €   Demeter: 2.14 €
Einige gewaschene Mangoldblätter im Salzwasserbad blanchieren, einen Brühwürfel dazugeben, mit Sahne auffüllen, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und   
Blutorangen-Chutney - Variation 1Blutorangen-Chutney - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.57 €   EU-Bio: 2.57 €   Demeter: 2.57 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 2 Gläser Blutorangen-Chutney. Zwiebeln fein würfeln. Orangen schälen, dabei die weiße Haut entfernen, die Filets aus den   
Aprikosen im KaramellteigAprikosen im Karamellteig   1 Rezept
Preise: Discount: 7.32 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 8.46 €
Zucker (1) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren. Butter (1) darin schmelzen. Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamell   
SchmorkartoffelnSchmorkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 2.34 €   Demeter: 3.43 €
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch goldbraun anbraten. Boden etwas frei kratzen und Tomatenmark drauf   


Mehr Info: