Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammschlegel mit Spargelpolenta

Bild: Lammschlegel mit Spargelpolenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 Lammgigot; von 1,4 - 1,8 kg 
ohne den vom Metzger aus- - gelösten Röhrenknochen 
3 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.27 €
1 ELDijonsenfca. 0.12 €
1 TLHonig - evtl. mehrca. 0.05 €
5 Pfefferminzblätter fein - geschnitten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
4 Weiße Spargeln oder - grüne Spargel 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
2 ELButter - (1)ca. 0.24 €
6 Schalotten; ungeschält (1) - evtl. mehr 
1 ELButter - (2)ca. 0.12 €
2 Schalotten; geschält (2) - gewürfelt 
1 Becher Bramata-Polenta 
2 BecherMilch 
Salzca. 0.00 €
2 ELSchlagrahmca. 0.16 €
2 ELBergkäse; gerieben 

Zubereitung:

(*) für 6 bis 8 Personen, je nach Gigotgrösse Vorbereitung Knoblauch mit Senf, Honig und Minzenblättern mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Diese Mischung dort in das Lammgigot einfüllen, wo der Metzger den Röhrenknochen entfernt hat. Mit Zahnstochern verschließen. Fleisch gut mit Salz und Pfeffer einreiben.

Spargel schälen, harte Enden entfernen, in viel siedendem Salzwasser auf den Punkt garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Zubereitung Backofen auf 220 Grad vorheizen. Fleisch in der Mischung aus Olivenöl und Butter (1) rundum anbraten. Schalotten (1) zugeben und im Backofen je nach Dicke 35 bis 40 Minuten fertig braten. Dann bei 60 Grad Wärme mit Alufolie leicht zugedeckt 60 Minuten durchziehen lassen.

Butter (2) aufschäumen lassen, Schalottenwürfel (2) darin anziehen und Polentamehl zufügen. Unter stetigem Rühren mit einem Holzlöffel erwärmen und mit heißer Milch aufgießen. Salzen, aufkochen und bei geringer Hitze zehn Minuten garen. Die Masse soll nur noch sanft blubbern und nicht sieden. Immer rühren, damit das Maismehl nicht am Pfannenboden ansetzt. Kurz vor dem Servieren die in 2 bis 3 Zentimeter lange Stücke geschnittenen Spargel, den Schlagrahm und den Bergkäse untermischen. (Die Polenta soll leicht fließen.) Die Lammschlegel vor den Gästen tranchieren und auf jeden Teller zum Fleisch eine Schalotte in der Schale legen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lammschlegel mit Spargelpolenta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Dijon - scharf


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Lamm Polenta Spargel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bulgarische HirtenvesperBulgarische Hirtenvesper   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.88 €
Am Vorabend oder spätestens 2 Stunden vor dem Kochen den Buchweizen mit dem Wasser 2 Minuten kochen und zugedeckt quellen lassen. Wenn die Körner gequollen sind,   
Hagebuttencremesuppe mit SellerieHagebuttencremesuppe mit Sellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 2.20 €
Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten und grob hacken. Hagebutten längs halbieren, Kerne und Samen entfernen und mehrmals gründlich waschen, so   
Kornelkirschen-KompottKornelkirschen-Kompott   4 Portionen
Preise: Discount: 0.54 €   EU-Bio: 0.54 €   Demeter: 0.54 €
Früchte waschen, entstielen und entkernen. Mit dem Weißwein zehn Minuten kochen lassen, durch ein Sieb passieren. Fruchtmark nochmals mit dem Zucker   
Graupenauflauf mit Äpfeln und Birnen auf AltbiersabayonGraupenauflauf mit Äpfeln und Birnen auf Altbiersabayon   6 Portionen
Preise: Discount: 14.66 €   EU-Bio: 16.23 €   Demeter: 16.29 €
Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden. Vanilleschote aufschlitzen, auskratzen. Schote und Mark halbieren. Weißwein   
Salat mit grünem GemüseSalat mit grünem Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.34 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 2.88 €
Zucchini und grüne Bohnen in einem Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser 7-8 Minuten kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen. Zucchini und grüne   


Mehr Info: