Rezept: Ländliche Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Schweinefleisch (Nacken) | ca. 1.60 € |
100 g | Speck, fett | ca. 0.48 € |
1 EL | Kräuter | ca. 0.16 € |
(Thymian, Salbei, Rosmarin) | ||
Meersalz | ||
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
5 EL | Calvados (*) | ca. 1.28 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 kl. | Apfel | |
50 g | Champignons | ca. 0.29 € |
150 g | Schweineleber | ca. 1.00 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
0.5 Tasse(n) | Weißwein | |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
ausserdem | ||
200 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.99 € |
in lange, dünne Scheiben | ||
geschnitten | ||
2 | Wacholderbeeren | |
1 | Rosmarinzweig |
Zubereitung:
Fleisch und Speck grob würfeln. Mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und Calvados vermischt über Nacht ruhen lassen.
Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken. Apfel und Champignons würfeln.
Schweineleber würfeln. Knoblauch- und Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig dünsten. Leber-, Apfel- und Champignonstücke zufügen. Kurz dünsten.
Mit Weißwein ablöschen. Abkühlen lassen. Marinierte Fleischwürfel mit der Lebermischung verrühren.
Alles pürieren (Fleischwolf oder im Mixbecher der Küchenmaschine). Sahne und Ei untermischen.
Terrinenform (1 Liter Inhalt) so mit Speckscheiben auslegen, dass ein Teil über den Rand hängt. Die Farce einfüllen. Speckscheiben drüberklappen. Rosmarinzweig und Wacholderbeeren drauflegen.
Die Form zugedeckt im Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Elektoherd) oder Stufe 1/2 ca. 50 Minuten garen.
Beilage: knuspriges Baguette mit Butter
Getränkeempfehlung: ein französischer Weißwein, z.B. ein Chardonnay oder ein junger Beaujolais
(*) Calvados ist ein französischer Apfelbranntwein aus dem Departement Calvados in der Normandie. Sein Alkoholgehalt liegt bei 38 bis 50 Vol.% Durchschnittlich reift er 6 Jahre lang in Eichenholzfässern.
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