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Rezept: Langsam Geröstete Ente mit Orangen-Sherry Sauce

Bild: Langsam Geröstete Ente mit Orangen-Sherry Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 -3 Portionen:

450 gZwiebeln, geschält und grob - gehacktca. 1.19 €
125 gButter - geschmolzenca. 1.25 €
2.25 kgEnte, gewaschen und - abgetrocknetca. 17.98 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 gr.Rosmarinzweige 
500 mlOrangensaft, frisch gepresstca. 0.33 €
250 mlSherry, trockenca. 0.93 €
125 mlSoja-Sauceca. 0.41 €
2 mittelgr.Möhren, geschält und in - Julienne geschnitten 
120 gRosé-Champignons, in dünnen - Scheiben 
2 ELButterca. 0.24 €
200 gGerösteter roter Paprika - (Antipasti), in Streifen geschnitten 
2 Schnittlauchhalme in 2,5 cm - große Stücke geschnitten 
Bratkartoffeln (alt. - Nudeln, Pommes fritte Kartoffelchips 

Zubereitung:

1. Ofen auf 260 Grad vorheizen. Zwiebeln mit der geschmolzenen Butter vermengen. Ente innen und außen mit Pfeffer und Salz einreiben, die Rosmarinzweige ins Innere stecken und anschließend die Ente mit der Zwiebel-Buttermischung fest füllen.

2. Ente in einen Bräter legen und 10 min auf 260 Grad anrösten, Ofen auf 150 Grad stellen, Bräter locker mit Folie abdecken und die Ente 4 1/2 Stunden braten lassen, dabei alle Stunde das Fett abschöpfen.

3. Anschließend den Bratensatz vorsichtig mit einer Kelle entfetten, Orangensaft, Sherry und Soja-Sauce eingießen. Bräter wieder in den Ofen schieben und die Ente weitere 30 min ohne Folie braten lassen. Ente auf ein Tranchierbrett legen und leicht abkühlen lassen. Bratensud (sollte ca. 1 Liter sein) in einen Topf abseihen, entfetten und auf mittlerer Hitze aufkochen. Möhrenjulienne hineingeben weiterköcheln lassen und die Sauce auf 375 ml reduzieren. Nochmals abseihen und beiseite stellen. Im Saucentopf die Pilze in 2 Essl. Butter sautieren, bis sie Farbe annehmen. Paprikastreifen dazugeben und kurz sautieren, mit der reduzierten Sauce ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf ganz kleiner Flamme warmhalten.

4. Zwiebelmischung und Rosmarin aus der Ente holen und entfernen. Ente entbeinen, Haut abziehen und Fleisch in gefällige Stücke schneiden. Die Haut plan auf einem Backblech auslegen und 5-10 min im Ofen auf 210 Grad blasig/knusprig backen. Temperatur auf 90 Grad verringern, Entenfleisch mit in den Ofen schieben, um es bis zum Verzehr warmzuhalten.

5. Teller mit einem Saucenspiegel versehen. Bratkartoffeln (oder Nudeln, Pommes Frites, oder ungesalzene Kartoffelchips) darauf geben und mit einer großzügigen Menge Entenfleisch überhäufen. Mit der Knusperhaut, Pilze, Paprikastreifen und Schnittlauch ausgarnieren.


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(*) Die Zubereitung von Langsam Geröstete Ente mit Orangen-Sherry Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zwiebeln


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