Rezept: Kaninchen in Biersauce - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | ganzes Kaninchen, möglichst | |
mit Leber und Nieren) | ||
0.75 l | Weizenbier | ca. 0.50 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
1 TL | Thymian(getrocknet, oder 2 | |
frische Zweige) | ||
1 Msp. | Muskatnuss (frisch gerieben) | ca. 0.28 € |
2 EL | weiße Pfefferkörner | |
4 | Nelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Mehl zum Bestäuben | ca. 0.01 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
250 g | Backpflaumen ohne Stein | ca. 2.25 € |
1 TL | Speisestärke zum Binden | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Kaninchen in 8 Portionsstücke teilen, mit 3/4 l Bier begießen. Dazu einen entsprechend großen Topf nehmen, damit das Kaninchen bedeckt ist. Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Lorbeerblättern, Thymian, etwas frisch geriebener Muskatnuss, den Pfefferkörnern und den Nelken dazugeben und etwa 12 Stunden marinieren. Dann aus der Marinade nehmen, das Fleisch gut abtrocknen, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestäuben. Nelken aus der Marinade nehmen und nicht weiterverwenden. Öl und Butter heiß werden lassen, zuerst die Zwiebeln aus der Marinade darin andünsten, dann herausnehmen. Danach die Kaninchenteile in dem Fett nach und nach goldbraun anbraten.
Alles in den Topf zurückgeben, auch die Zwiebeln. Dann mit 1/2 l der Marinade begießen und 1 1/2 Stunden garen. Backpflaumen etwa 1/2 Stunde in lauwarmem Wasser einweichen und für die letzte halbe Stunde ohne die Flüssigkeit zu dem Kaninchen geben. Die letzte halbe Stunde das Kaninchen im offenen Topf garen. Sauce zum Schluss mit etwas angerührter Speisestärke binden.
Dazu Salzkartoffeln reichen.
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