Rezept: Lasagne mit Pesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Nudeln: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
3 gr. | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Für das Pesto: | ||
75 g | Basilikumblätter (3-4 - Töpfchen) | ca. 0.55 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
80 g | geriebener Parmesankäse | ca. 2.58 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Bechamelsosse: | ||
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
55 g | Mehl | ca. 0.04 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Außerdem:: | ||
2 EL | Parmesankäse | ca. 0.92 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Weizenmehl - zum Ausrollen |
Zubereitung:
Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig etwas zu trocken sein, gibt man während des Knetens ein wenig lauwarmes Wasser hinzu. Teig zu einem Kloss formen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Basilikumblätter mit den Knoblauchzehen, Pinienkernen und dem Käse unter Zugabe von Olivenöl fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Butter mit Mehl anschwitzen. Mit der Milch zu einer sämigen Sauce kochen. Mozzarella einrühren. Mit Salz, Muskat und weißem Pfeffer abschmecken.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In Platten von ca. 16cm x 12cm Größe schneiden, müsste so um die 15 Platten ergeben. Je 4-5 Stück in Salzwasser ca. 90 Sekunden garen. Unter kaltem Wasser abschrecken. Auf einem Küchentuch zum Trocknen auslegen.
Eine große feuerfeste, rechteckige Form mit Fett ausstreichen. Den Boden zuerst mit mit einer Schicht Nudelplatten auslegen. Dünn mit Pesto und Bechamelsoße bestreichen. Mit einer Schicht Nudelplatten bedecken und so fortfahren, bis zur letzten Schicht Nudeln. Diese nur mit der restlichen Bechamelsoße bestreichen. Mit Parmesankäse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
Im 200 Grad heißen Ofen ca. 30 Minuten überbacken.
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