Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lauch mit Mandeln

Bild: Lauch mit Mandeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN LAUCH
2 lGemüsefondca. 9.95 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
2 Zehen Knoblauch, ungeschältca. 0.18 €
1 Zweig(e) Thymian, frischca. 0.04 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 gr.Lauchstangen, nur den - weißen Anteil, längs aufgeschlit t und sehr gut gespült 

DRESSING UND GARNITUR
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELSherry-Essigca. 0.07 €
1 TLAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.02 €
1 TLDijon-Senfca. 0.04 €
1 gr.Eigelbca. 0.08 €
1 ELTrüffelöl, optional 
0.5 Tasse(n)Olivenölca. 0.48 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.5 Tasse(n)Rukola - einige Stiele, - kleinge upft 
0.25 Tasse(n)Spanische Mandeln, - blanchiert, golden 
Pfefferkörner, grob - erstoßen 

Zubereitung:

1. Gemüsefond, Knoblauch, Thymian, 2 Essl. Olivenöl, Lorbeerblatt, Nelke in einer großen Pfanne aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauchstangen im ganzen einlegen, nicht auseinanderfallen lassen. Mit nicht ganz aufgelegtem Deckel, auf mildem Feuer, ca. 15-25 Minuten simmern lassen, bis der Lauch gerade eben gar ist. Lauchstangen anschließend aus dem Sud heben und auf ein Backblech legen.

2. Für das Dressing: Zitronensaft, Essigsorten, Senf, Eigelb und Trüffelöl in einen Blender geben und auf hoher Einstellung mixen. 125 ml Olivenöl nach und nach dabei einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Zum Servieren den Lauch unter einen Grill schieben und grillen, bis er leicht gebräunt ist, ruhig mit einigen dunkleren Röstspuren. Auf eine Servierplatte legen. Stangen kreuzweise halbieren. Dressing über die Lauchstücke geben. Rukola darüber streuen. Dann die Mandeln und den grob zerstoßenen Pfeffer darüber geben.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lauch mit Mandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Sherryessig  *   Fond - Gemüse  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Trüffelöl  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gegrillt Gemüse Nüsse Vegetarisch Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HaferflockenbrotHaferflockenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.40 €
Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten, im Backofen 10 Minuten bei 50°C und 20 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen gehen lassen. Teig   
Pitaschnecken mit Hack und HüttenkäsePitaschnecken mit Hack und Hüttenkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.35 €   Demeter: 6.61 €
Mehl, Wasser und Salz (1) zu einem Teig vermischen. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Hackfleisch und Zwiebel mischen und mit Salz und   
Gemüse-Reispfanne mit KrabbenGemüse-Reispfanne mit Krabben   1 Portion
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.18 €
Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe   
Haferflocken-Kirsch-AuflaufHaferflocken-Kirsch-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.09 €   EU-Bio: 7.22 €   Demeter: 7.47 €
Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz einstreuen. Unter Rühren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen in einem   
Trotelle alla Savoia - Gebackene Forellen mit ChampignonsTrotelle alla Savoia - Gebackene Forellen mit Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 15.27 €   EU-Bio: 27.17 €   Demeter: 27.49 €
Mit "Trotelle" sind hier kleinere Forellen von ca. 250 g inklusive Kopf und Schwanz gemeint, also Portionsfische. Den Ofen auf 210° vorwärmen. Die   


Mehr Info: