Rezept: Lauchroulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
3 | Minzeblättchen | |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
100 ml | Müller-Thurgau; oder ein - anderer fruchtiger Weißwein | |
0.5 | Bouillonwürfel | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
6 | Tranchen Burgunder- oder - Bauernschinken |
Zubereitung:
Ergibt etwa 10 Stück zum Apero, als Vorspeise oder als Beilage
Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Die Minze fein hacken.
Beides in der warmen Butter andünsten, bis der Lauch etwas
zusammengefallen ist. Den Wein dazugießen, den Bouillonwürfel
beifügen und den Lauch während 5 Minuten dünsten, bis alle
Flüssigkeit vollständig eingekocht ist (ansonsten restliche
Flüssigkeit abgießen). Den Lauch auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein großes Kuchenblech mit
Backpapier auslegen und mit Öl ausstreichen.
Die Eigelb verquirlen und mit dem Lauch mischen. Das Mehl und das
Salz beifügen und zu einem dicklichen Teig rühren. Die Eiweiß sehr
steif schlagen und sorgfältig unter die Lauchmasse heben.
Den Lauchteig auf dem vorbereiteten Blech etwa 1 cm dick
ausstreichen und mit dem Käse bestreuen. Sofort im 180 Grad heißen
Ofen auf der zweituntersten Rille während 10-12 Minuten hellbraun
backen.
Das Biskuit auf ein leicht geöltes Backpapier stürzen und das
Ofen-Backpapier abziehen. Mit den Schinkentranchen belegen und das
Biskuit noch warm zu einer Roulade aufrollen. Auskühlen lassen.
Tipp: Wird die Lauchroulade als Vorspeise serviert, passt dazu ein
Blattsalat oder eine Quarkcreme mit Birnenwürfelchen und fein
gehackter Minze.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Windbeutel mit Mohnsahne 1 Rezept Preise: Discount: 5.29 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.56 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 24 Windbeutel. Für den Brandteig einen Viertelliter Wasser, Fett, Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit | |
Überbackene Hackfleischbällchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.26 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.71 € Brokkoli und Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. In Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter | |
Bandnudeln mit Sahnepilzen 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 6.13 € Trockenpilze waschen und 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser mit Öl gar kochen, heiß abschrecken und warm | |
Gratin von gekochten Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 5.33 € Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, pellen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit den Kartoffeln | |
Focaccia di mandorle - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 4.49 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für einen Kuchen von 24-26 cm Durchmesser. Mandeln in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen, dann im Cutter hacken |