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Rezept: Lauchtagliatelle mit Scampi

Bild: Lauchtagliatelle mit Scampi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

16 Scampi; +/- oder - Riesencrevetten 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
1 Schalotte - oderca. 0.02 €
1 Kleine Zwiebelca. 0.13 €
300 gSchmale Nudeln; Tagliatelle 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
1 ELButterca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
50 mlNoilly Pratca. 0.79 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
2 dlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Reichlich Salzwasser aufkochen.

Inzwischen die Scampi oder Riesencrevetten wenn nötig aus der Schale lösen und den schwarzen Darmfaden entfernen. Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. Schalotte oder Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Nudeln ins kochende Salzwasser geben und bissfest garen.

Gleichzeitig Olivenöl und Butter erhitzen. Scampi oder Riesencrevetten mit Salz und Pfeffer würzen und darin etwa zwei Minuten braten. Warm stellen.

Im Bratensatz Schalotte oder Zwiebel sowie Lauch andünsten. Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen und auf großem Feuer gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und noch so lange kochen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nudeln abschütten und abtropfen lassen. Mit den Scampi oder Riesencrevetten zur Sauce geben, alles gut mischen und auf Tellern anrichten. Sofort servieren.

Scampi - Bei den Krustentieren herrscht oft Begriffsverwirrung: Der Scampo (Mehrzahl Scampi, auch Kaisergranat oder Langustine) ist ein Meeres-Krebstier und wird häufig mit der Riesengarnele (einer Crevettenart) verwechselt, obwohl er zur Hummerfamilie gehört und lange Scheren hat. Sein Schwanzteil gibt ein zartes und delikates Fleisch her, das es sogar mit dem verwandten Hummer aufnehmen kann.

Crevetten (Garnelen) sind Schwimmkrebse ohne Scheren, die in Tausenden von Arten und Größen im Meer oder im Süsswasser vorkommen. Eine davon ist die bis 250 g schwere Riesencrevette (Jumbo, King oder Tiger Prawn). Große Crevetten werden in den USA als Shrimps bezeichnet, in Spanien als Gambas.


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(*) Die Zubereitung von Lauchtagliatelle mit Scampi erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scampi - Kaisergranat  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln


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