Rezept: Lauchtorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
325 g | Butter | ca. 2.33 € |
1 kg | Lauch | ca. 1.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Kümmel | ca. 0.02 € |
80 g | Speckwürfel (Dürfen auch - mehr sein) | |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.36 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
1 Bund | Schnittlauch (in Röllchen - geschnitten) | ca. 0.36 € |
Kerbelblättchen zum - Garnieren |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Salz, Eigelb und 5 El Wasser hineingeben. Mit einer Gabel zu einem Brei verrühren. Mit Mehl bedecken und 225 g weiche Butter in Flöckchen darauf geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und kühl stellen.
Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.
Den Teig zu zwei Kugeln formen. Eine davon etwa 1/2cm dick ausrollen und eine gebutterte Springform damit auslegen.
50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Lauch darin andünsten, bis er keine Flüssigkeit mehr zieht. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Kalt werden lassen.
Lauch und Speckwürfel auf dem Teigboden verteilen.
Die zweite Teigkugel ausrollen. Den Lauch damit bedecken. Mit etwas flüssiger Butter bepinseln und den Teig an den Rändern gut zusammendrücken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. In die Mitte eine Öffnung von 1cm Durchmesser schlitzen, damit der Dampf abziehen kann.
Restliche Butter mit der Milch und der Creme fraiche verrühren. Teigdeckel mit der Hälfte der Mischung bestreichen.
Bei 180 Grad im Backofen 35min backen.
Vor dem Servieren den Rest der Sauce mit dem Schnittlauch verrühren, etwas davon in die Deckelöffnung geben. Den Rest dazu reichen, Torte in Stücke schneiden, mit Kerbelblättchen garnieren.
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