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Rezept: Lauchtorte - Variation 2

Bild: Lauchtorte - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

450 gMehlca. 0.29 €
3 Eigelbca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
325 gButterca. 2.33 €
1 kgLauchca. 1.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Kümmelca. 0.02 €
80 gSpeckwürfel (Dürfen auch - mehr sein) 
50 gButter - flüssigca. 0.36 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.14 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
1 BundSchnittlauch (in Röllchen - geschnitten)ca. 0.36 €
Kerbelblättchen zum - Garnieren 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Salz, Eigelb und 5 El Wasser hineingeben. Mit einer Gabel zu einem Brei verrühren. Mit Mehl bedecken und 225 g weiche Butter in Flöckchen darauf geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und kühl stellen.

Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.

Den Teig zu zwei Kugeln formen. Eine davon etwa 1/2cm dick ausrollen und eine gebutterte Springform damit auslegen.

50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Lauch darin andünsten, bis er keine Flüssigkeit mehr zieht. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Kalt werden lassen.

Lauch und Speckwürfel auf dem Teigboden verteilen.

Die zweite Teigkugel ausrollen. Den Lauch damit bedecken. Mit etwas flüssiger Butter bepinseln und den Teig an den Rändern gut zusammendrücken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. In die Mitte eine Öffnung von 1cm Durchmesser schlitzen, damit der Dampf abziehen kann.

Restliche Butter mit der Milch und der Creme fraiche verrühren. Teigdeckel mit der Hälfte der Mischung bestreichen.

Bei 180 Grad im Backofen 35min backen.

Vor dem Servieren den Rest der Sauce mit dem Schnittlauch verrühren, etwas davon in die Deckelöffnung geben. Den Rest dazu reichen, Torte in Stücke schneiden, mit Kerbelblättchen garnieren.

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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauchtorte - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Kümmel - gemahlen  *   Kerbel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405


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