Rezept: Lebkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Lebkuchen | ||
700 g | Roggenmehl | ca. 1.25 € |
560 g | Rohzucker | ca. 0.83 € |
150 g | Honig | ca. 0.90 € |
4 gr. | Eier | ca. 0.68 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.54 € |
2 TL | Nelken | ca. 0.28 € |
2 TL | Neugewürz | ca. 0.31 € |
2 TL | Natron | ca. 0.11 € |
Schnürleis | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
1 EL | Eiweiß (ca.) | |
Zitronensaft oder | ||
Rum |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Gewürze und Natron in einer großen Schüssel gut vermengen. Erwärmten Honig, Wasser und Eier untermischen (die Masse bildet große Klumpen). Auf ein Nudelbrett kippen und rasch zu einem schönen Teig zusammenkneten. Teiglaib bemehlen und in einer Schüssel 1 Nacht zugedeckt rasten lassen. Teig auswalken, jedoch nicht dünner als 1 cm. Formen ausstechen und mit zerklopftem Ei bestreichen (ev. Nüsse darauflegen), im vorgeheizten Rohr bei 190 # 200 Grad ca. 12 Minuten backen (nicht zu lange, weil er sonst hart wird).
Verzieren:
Schnürleis: Staubzucker in eine Tasse geben, Zitronensaft/Rum und 1 El Eiweiß dazu, zu einer weichen, flüssigen Masse verrühren. Zum Verzieren eine Papiertüte verwenden.
Das Anfertigen der Spritztüte: Eine Scheibe Pergamentpapier falten und in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Halbkreise entstehen. Die Halbkreise zu zwei spitzen Tüteo drehen. Die Nahtseite au8en kleben, damit die Tüte gut zusammenhält. Mit der Schere die Spitze der Tüte gerade abschneiden. Je höher Sie die Spitze der Tüte abschneiden, desto dicker wird der "Faden". Probespritzen auf Pergamentpapier oder Alu-Folie.
Bei glasiertem Gebäck oder Kuchen bedeutet es eine große Hilfe, wenn die gewünschte Verzierung mit einer dünnen Stricknadel vorgezeichnet wird.
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