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Rezept: Lebkucheneisenbahn

Bild: Lebkucheneisenbahn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

350 gHonigca. 2.09 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
150 gMargarineca. 0.77 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Pack.Lebkuchengewürz - (ausreichen für 500 g Mehl)ca. 0.99 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
500 gMehlca. 0.73 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €
10 gHirschhornsalzca. 1.19 €
2 ELWasserca. 0.00 €
175 gPuderzuckerca. 1.48 €
diverse Süßigkeiten (u. a. 
Schokotaler für die Räde 
der Eisenbahn, Weingummis, - Smarties; je nach 
Fantasie) 

Zubereitung:

Das Hirschhornsalz im kalten Wasser auflösen. In einem Topf Margarine, Honig, Zucker und Vanillinzucker unter Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) erhitzen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Diese Masse in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Dann Lebkuchengewürz, ein Ei und ein Eigelb hinzu geben (das restliche Eiweiß aufbewahren) und verrühren. Mehl und Kakao mischen und portionsweise über die Masse sieben und unterheben, dabei langsam die Milch dazu gießen. Zum Schluss das aufgelöste Hirschhornsalz dazu geben. Den Teig über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Backofen auf 170 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Lebkuchenteig lässt sich schwer verstreichen, deshalb ist es einfacher, ihn in großen Portionen auf das Backpapier zu verteilen und dann zu verstreichen. Die Teigmenge reicht für ein Backblech. Den Lebkuchen zwanzig Minuten backen und dann auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit das übrig gebliebenen Eiweiß schlagen und den Puderzucker dabei einrieseln lassen. Dieser Eischnee wird der "Klebstoff", um die Lebkuchenstücke zusammenzusetzen und die Süssigkeiten darauf zu kleben.

Aus Pappe zwei Schablonen schneiden: Eine für die Lok und eine für die Waggons. Die Kanten der Lebkuchenplatte glatt abschneiden und für die Lok zwei Stücke ausschneiden (dafür die Schablonen auf den Lebkuchen legen. Beim Ausschneiden des zweiten Stückes die Schablone umgekehrt auflegen, da die glatten Unterseiten des Lebkuchen aufeinander geklebt werden sollen). Dann die Stücke für die Waggons schneiden. Der Lebkuchen reicht für die Lok und für sieben Waggons. Für letztere benötigt man 14 gleiche Stücke.

Für die Lok die glatten Unterseiten mit dem klebrigen Eischnee bestreichen und zusammenkleben. Unten an den Seiten der Lok jeweils zwei Schokotaler als Räder ankleben. Aus den anderen Süssigkeiten einen Schornstein, auf jeder Seite ein Fenster, an der Hinterseite Rücklichter und vorne Scheinwerfer aus Süssigkeiten befestigen. Auch die Waggons sollten vier Räder, Rücklichter und Scheinwerfer erhalten.

Die restlichen Süssigkeiten je nach Fantasie auf die Eisenbahn kleben.


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(*) Die Zubereitung von Lebkucheneisenbahn erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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