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Rezept: Lebkuchen-Schmalznüsse

Bild: Lebkuchen-Schmalznüsse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

225 gMehlca. 0.33 €
125 gSchweineschmalzca. 0.70 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Eigelbca. 0.08 €
0.5 TLHirschhornsalz 
1 ELWasserca. 0.00 €
15 gKakaoca. 0.08 €
2 ELLebkuchengewürzca. 1.18 €
(ersatzweise 2 EL Zimt) 
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €

Zubereitung:

Mehl, weiches Schmalz, Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Hirschhornsalz in kaltem Wasser auflösen. Das aufgelöste Hirschhornsalz mit Kakao und Lebkuchengewürz oder Zimt zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu 2 Rollen von 20 cm Länge formen und zugedeckt 2 Std. kaltstellen. Dann in etwa 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Backbleche mit Backpapier belegen und die Teigscheiben daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 12-14 Minuten .

Die Plätzchen auf einer Hälfte mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 70 Stück

Zubereitungszeit : : 75 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Lebkuchen-Schmalznüsse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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