Rezept: Lebkuchen-Tiramisu auf weißer Schokoladen-Sauce mit Feigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 ml | Sahne; (1) | ca. 1.36 € |
9 | Eiweiße | ca. 0.76 € |
150 g | Puderzucker; (1) | ca. 1.27 € |
9 g | Gelatine | ca. 0.48 € |
3 | Eigelbe; (1) | ca. 0.25 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
200 g | Puderzucker; (2) | ca. 1.69 € |
1 Msp. | Lebkuchengewürz | ca. 0.07 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
4 | Rum | |
350 g | Nürnberger Lebkuchen | ca. 0.00 € |
150 g | Weiße Schokolade | ca. 0.74 € |
200 ml | Sahne; (2) | ca. 1.09 € |
6 | Eigelbe; (2) | ca. 0.51 € |
4 | Frische Feigen | ca. 1.56 € |
WDR-Krisenstunde - 09.12.1999 Im alten Zollhaus in | ||
Mühlheim an der Ruhr - Thomas Möllecken und |
Zubereitung:
Sahne (1) steif schlagen. Eiweiß mit Puderzucker (1) steif schlagen. Beides kalt stellen. Die Gelatine rund 10 Minuten einweichen.
Eigelbe (1), Mascarpone, Puderzucker (2), Lebkuchengewürz, geriebene Orangenschale und den Rum gut verrühren. Die im Wasserbad aufgelöste Gelatine hinein geben und nacheinander den Eischnee und die Schlagsahne unterheben.
Eine Form mit Lebkuchen auslegen, einen Teil der Mascarpone-Massen darüber geben, darauf wieder Lebkuchen, darauf Mascarpone-Masse. 24 Stunden kalt stellen.
Für die Schokoladensauce Sahne (2) aufkochen, verquirlte Eigelbe (2) hinzugeben und darin die weiße Schokolade (in Stückchen) auflösen.
Auf Tellern anrichten:
Einen Spiegel Schokoladensauce angießen. Zwei esslöffelgroße Tiramisu-Nocken in die Mitte geben. Mit geschälten und geviertelten Feigen umlegen. Nach Geschmack mit etwas Himbeermark, brauner Schokoladensauce, Mandel- oder Nusssplittern und einem Minzeblättchen dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weißkohl in Blätterteig 4 Portionen Preise: Discount: 3.33 € EU-Bio: 4.08 € Demeter: 4.15 € Blätterteig auftauen lassen. Weißkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl feinschneiden. Zwiebel schälen und hacken. Butterschmalz | |
Bananen-Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 2.22 € Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Curry und die in Scheiben geschnittenen Bananen dazugeben. Alles mit Mehl bestäuben, dann | |
Käsepolenta mit Tomatenwürfeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.82 € Demeter: 3.84 € Wasser aufkochen, Grieß und Salz unter Rühren einstreuen. Die Polenta bei kleiner Hitze kochen, dabei umrühren, damit der Grieß nicht ansetzt. Je nach | |
Nordbahnkrapferl 1 Rezept Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 8.12 € Demeter: 8.55 € Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten | |
Spinatwähe 1 Rezept Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 5.61 € Möchte man frischen Spinat verwenden, dann ca. 1 kg vorher gut waschen und tropfnass in einer Pfanne 2 bis 3 Minuten zusammenfallen lassen und anschließend |