Rezept: Liegnitzer Honigkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Portionen:
500 g | Honig | ca. 2.99 € |
500 g | Brauner Rübensirup | ca. 1.99 € |
0.5 | Tas. - Wasser | |
700 g | Weizenmehl | ca. 1.02 € |
300 g | Roggenmehl | ca. 0.54 € |
1 TL | Hirschhornsalz | |
3 TL | Pottasche | |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
2 cl | Rum | ca. 0.16 € |
100 g | kandierte Früchte - gehackt | ca. 0.00 € |
100 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.55 € |
300 g | Schokoladen-Fettglasur | ca. 1.34 € |
Für Die Dekoration: | ||
Ganze kandierte Früchte |
Zubereitung:
Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das Mehl und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweißen, dem Rum, den kandierten Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Den Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen.(Leider kann ich nicht sagen, wie groß diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).
Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der zweiten Schiene von unten 20-30Minuten backen.
Die Herzen mit der Schokoladenglasur überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.
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