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Rezept: Liegnitzer Honigkuchen

Bild: Liegnitzer Honigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

500 gHonigca. 2.99 €
500 gBrauner Rübensirupca. 1.99 €
0.5 Tas. - Wasser 
700 gWeizenmehlca. 1.02 €
300 gRoggenmehlca. 0.54 €
1 TLHirschhornsalz 
3 TLPottasche 
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €
200 gMarzipan-Rohmasseca. 1.49 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eiweißeca. 0.17 €
2 clRumca. 0.16 €
100 gkandierte Früchte - gehacktca. 0.00 €
100 gMandeln - gehacktca. 0.55 €
300 gSchokoladen-Fettglasurca. 1.34 €

Für Die Dekoration:
Ganze kandierte Früchte 

Zubereitung:

Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das Mehl und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweißen, dem Rum, den kandierten Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Den Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen.(Leider kann ich nicht sagen, wie groß diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).

Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der zweiten Schiene von unten 20-30Minuten backen.

Die Herzen mit der Schokoladenglasur überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.


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(*) Die Zubereitung von Liegnitzer Honigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   kandierte Früchte  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pottasche  *   Roggenmehl Type 1150  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup


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