Rezept: Linsen mit Spätzle Ard-Buffet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | Linsen | ca. 0.44 € |
2 | Paar Gerauchte - Schweinswürste | |
3 | Zwiebeln; fein geschnitten | ca. 0.14 € |
1 Bund | Suppengemüse | |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 Bund | Thymian; fein geschnitten | |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
0.5 l | Brühe | ca. 0.09 € |
1 | Mehlig-kochende Kartoffel | ca. 0.20 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Anbraten |
Zubereitung:
Die Linsen am Vorabend in reichlich Wasser einweichen. Suppengemüse fein würfeln.
Zwiebeln mit Knoblauch in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen. Eingeweichte Linsen zugeben und mit Rotwein und Brühe auffüllen. Die rohe Kartoffel reiben und dazugeben, ca. 45 Minuten kochen. Nach ca. 30 Minuten Thymian, Suppengemüse und die Würste zugeben.
Die Linsen mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Spätzle servieren.
Für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrücken. Die Eier einschlagen und eine Prise Salz zugeben. Alles mit einem Kochlöffel vermengen und so lange schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Teigschüssel mit einer Klarsichtfolie verschließen, den Teig eine 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Ein Spätzlebrett kurz in kochendes Wasser tauchen. Ca. 2 EL Teig darauf streichen. Den Teig mit einem angefeuchteten Teigschaber zuerst flach streichen und dann dünne Streifen ins kochende Wasser schaben. Wenn die Spätzle gar sind, steigen sie nach oben. Mit einem Sieblöffel aus dem kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Anschließend absieben.
Das Ganze wiederholen, bis der Teig alle ist.
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