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Rezept: Linzer Ecken

Bild: Linzer Ecken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 50 Stück, ca.:

50 gzartbittere Schokoladeca. 0.38 €
150 gHaselnüsseca. 1.49 €
150 gButterca. 1.49 €
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
1 Eica. 0.26 €
1 Msp.Nelkenpulverca. 0.07 €
0.5 TLZimtpulver - gehäuft (x)ca. 0.08 €
ein Hauch Muskat 
0.5 TLVanille-Extrakt - gehäuft (x) 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Zitrone, abgeriebene Schaleca. 0.99 €
2 GlasKirschwasser 
250 gMehlca. 0.36 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €
1 ELKakaopulver, gehäuftca. 0.06 €
200 gHimbeerkonfitüreca. 0.76 €

Zubereitung:

Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle (stärkste Stufe/5 Minuten ) oder im Wasserbad schmelzen. Die Haselnüsse auf einem Blech verteilen, bei 180 Grad Celsius 8 Minuten rösten, dann im Zerhacker zu nicht ganz feinem Pulver mixen.

Unterdessen Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Fingern zu Bröseln mischen, die zerkleinerten Nüsse zufügen, ebenso das Ei und alle Gewürze, einschliesslich der Salzprise und der Zitronenschale. Jetzt einen Holzlöffel nehmen und alles mischen, dabei mit dem Kirschwasser benetzen.

Mehl, Backpulver und Kakao durch ein Sieb hinzufügen, dann wieder mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und eine Stunde kalt stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche circa 2 Millimeter dünn ausrollen. Mit etwa der Hälfte dieser Teigplatte ein mit Backpapier belegtes Blech auslegen. Diesen Boden nunmehr mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen und gleichmäßig auf der Teigfläche so verteilen, dass die Zacken immer ineinander greifen, aber dazwischen die Konfitüre herausschauen lassen.

Bei 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen, erst dann in Dreiecke schneiden. Am besten geht das mit einem Sägemesser. In gut schließenden Blechdosen aufbewahren.

Getränk: Dazu passt eine Beerenauslese aus dem Burgenland oder ein Tokayer, eine so genannte Essenzia oder ein Ausbruch.


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(*) Die Zubereitung von Linzer Ecken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Kakao - schwach entölt  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Konfitüre - Himbeer  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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