Rezept: Linzer Kuchen aus Vollkornmehl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
250 g | Mandeln - gemahlen | ca. 2.24 € |
200 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.13 € |
1.33333333 TL | Kakao | ca. 0.03 € |
1 TL | Zimt gemahlen | ca. 0.06 € |
2 Spur | Vanille | |
1 Spur | Nelke gemahlen | |
2 | Eier - getrennt, evtl. mehr | ca. 0.34 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
200 g | Honig | ca. 0.88 € |
Belag | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Pflaumen-Dattelmus - ohne Zucker |
Zubereitung:
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken, die Eigelb in die Mitte geben, Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, Honig dazugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und untermengen.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Springform legen, dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.
Das Pflaumen-Dattelmus auf den Teigboden streichen. Den restlichen Teig in eine Spritztülle füllen und gitterartig auf die Füllung spritzen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 GradC ca. eine Stunde backen.
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