Rezept: Linzer Torte - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
250 g | Mandeln (gemahlen) | ca. 2.24 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 TL | Kakao | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt (gemahlen) | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Gewürznelken (gemahlen) | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
20 ml | Kirchwasser | ca. 0.00 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Himbeer- oder - Erdbeerkonfitü |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben, darauf die Mandeln verteilen, eine kleine Mulde bilden und dann alle weiteren Zutaten hinzugeben. Die Butter muss weich sein, sie sollte als letzte Zutat hinzugegeben werden. Alles gut durchkneten und zu einer Teigkugel formen. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig aufteilen, 3/4 sofort in die Springform (Durchmesser 26 cm) geben; entweder ausrollen und dann hineinlegen oder direkt vorsichtig mit den Händen in der Form verteilen und gut festdrücken. Die Konfitüre darauf verteilen.
Das restliche Viertel ausrollen und ca. ein bis zwei cm dicke Streifen abschneiden, entweder mit einem Messer oder mit einem Teigrädchen.
Dann die Streifen auf der Konfitüren verteilen, so dass ein Gitternetz auf dem Kuchen entsteht. Mit einem gut verquirlten Eigelb bestreichen und abbacken. Backzeit: 60 Minuten bei 180 Grad / Umluft- Herd: 160 Grad
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Curry - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.78 € Demeter: 3.95 € Die Zutaten für die Gewürzpaste zusammen in einem Mörser pürieren. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Gewürzpaste | |
Löwenzahnblütengelee, Gänseblümchengelee oder beides 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.08 € Blüten mit Apfelsaft übergießen und aufkochen. Sud durch ein Sieb gießen und eventuell wieder auf 3/4 Liter auffüllen. Gelierzucker zugeben, aufkochen und | |
Blumenkohl-Tortilla nach Meuth-Duttenhofer 4 Portionen Preise: Discount: 1.53 € EU-Bio: 1.88 € Demeter: 1.92 € Die Tortilla schmeckt mit einem Salat als Imbiss oder Mittagessen oder ist ein hübsches Häppchen zum Aperitif. Da der Blumenkohl sozusagen im Ei verschwindet, | |
Creme russe 4 Portionen Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.05 € Demeter: 2.05 € Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer weißlich-schaumigen Creme verrühren. Nach und nach den Arrak oder den Rum unter die Creme mischen. Die Sahne steif | |
Wirsing und grüner Blumenkohl mit Roquefort-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 7.91 € Demeter: 8.20 € Wirsing putzen und in grobe Stücke schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Nacheinander den Wirsing 3 Minuten , dann den Blumenkohl 4 Minuten in |