Rezept: Livorneser Fischgericht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Meerestiere, | |
die Hälfte Fische mit - Gräten, | ||
die andere Hälfte Weich- - und Krustentiere | ||
3 | Tomaten - voll reif | ca. 0.96 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Staudensellerie | |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
1 | Pfeffer-Schote | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
3 | Zehen Knoblauch, 100 g | ca. 0.27 € |
Olivenöl | ||
0.5 l | Vernaccia oder anderer | |
herber ital. Weißwein | ||
z.B. trockener Frascati | ||
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
6 Scheibe(n) | altbackenes Brot | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Alle Meerestiere sorgfältig in Salzwasser säubern. Aus den Fischköpfen und weniger wertvollen Fischen mit den reifen Tomaten, einer Zwiebel, einer Selleriestange und einer Karotte eine kräftige Fischbrühe kochen. Salzen, pfeffern und durch ein feines Sieb in ein Gefäss seihen. Warmstellen. Die restliche feingeschnittene Zwiebel, Pfeffer-Schote, Staudensellerie, Karotte, Blattpetersilie und Knoblauch in heißem Olivenöl etwas Farbe nehmen lassen. Die Tintenfische dazugeben. Wenn sie ihre Flüssigkeit abgegeben haben, den Weißwein zugießen und bei milder Hitze einkochen. Das Tomatenmark in wenig heißem Wasser auflösen und angießen. Jetzt alle anderen, in Stücke geschnittenen Fische und die Krustentiere in den Topf legen und bei mäßiger Hitze etwa 20 Minuten weitergaren. Kurz vor dem Anrichten das altbackene Brot im Toaster oder Grill hellbraun rösten und mit Knoblauch einreiben. In tiefen Tellern jeweils eine Scheibe Brot, dann Fischsud, schliesslich die Fische und die rötliche Sauce anrichten. Die ganzen Fischteile sollten gut sichtbar in der Brühe liegen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsen mit Aprikosen 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.29 € Linsen über Nacht einweichen. Im Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen die Aprikosen würfeln und eine Viertelstunde in warmem | |
Hasenpfeffer aus Schlesien 6 Portionen Preise: Discount: 21.95 € EU-Bio: 21.95 € Demeter: 22.63 € Die Mengenangaben in diesem Rezept sind relativ ungenau, aber es ist eben ein Jägerrezept und da kommt es nicht so genau drauf an. Einfach ausprobieren. Das | |
Rote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 5.54 € EU-Bio: 8.43 € Demeter: 8.47 € Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Im Schnellkochtopf dauert das Ganze nur 15 Minuten . Abkühlen lassen, | |
Hirse mit Brokkoli 4 Portionen Preise: Discount: 4.70 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 7.74 € Knoblauch und Zwiebeln schälen und feinhacken, im heißen Fett andünsten. Die Hirse in ein Sieb geben und heiß abwaschen, dann zu den Zwiebeln und dem | |
Betenbartsch - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.09 € Dieses leckere Gericht mit dem etwas sonderbaren Namen stammt aus Ostpreußen. Die Zwiebel mit Majoran in Brühe kochen. Brühe und Rote Bete miteinander mixen. |