Rezept: Löffelerbsensuppe (*)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Gelbe halbierte Erbsen | |
2 l | Wasser zum Einweichen | ca. 0.02 € |
1 Scheibe(n) | Speck, durchwachsen - fingerdick | |
1 | Kleines Bund Majoran | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
1 | Petersilienwurzel | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Große Kartoffeln | ca. 0.67 € |
1 Stück | Knollensellerie | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
100 g | Räucherspeck - durchwachsen | ca. 1.00 € |
2 EL | Schmalz | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
(*) Originaltitel: Löffelerbsen mit Lammspieß
Die Erbsen in einem Sieb abspülen und in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Das Einweichwasser weggießen und die Erbsen mit frischem Wasser bedeckt aufsetzen. Mit der Speckscheibe, Majoran und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen.
Etwa eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Vorsichtig: Erbsen brennen leicht an, deshalb öfter umrühren! Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch putzen und waschen. Die Kartoffeln waschen und schälen, die Zwiebel schälen. Alles in Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne das Schmalz erhitzen und darin den Speck ausbraten. Das kleingewürfelte Gemüse mit den Kartoffeln und der Zwiebel dazugeben und im Speckfett andünsten. Wenn die Erbsen fast weich sind, die Mischung aus der Pfanne dazugeben und noch etwa zwanzig Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Die Petersilie waschen und trocken schütteln, fein hacken und über die Erbsensuppe streuen.
Tipp: Zur Erbsensuppe gehören klassisch "Schrippen" . Ebenfalls passen kurzgebratene Spieße mit Lammleber, Würfel von Lammkeule und Weißbrotstücken dazu.
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