Rezept: Balti-Hühnchen (Pakistan)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Hühnerschenkel, filetiert | |
2 EL | Ghee | ca. 0.31 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Kardamomsamen | ca. 0.07 € |
1 EL | Garam Masala | ca. 0.78 € |
1 TL | Sesamsamen | ca. 0.03 € |
1 TL | Mohnsamen | |
0.5 TL | Fenchelsamen | ca. 0.07 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln, halbiert und in - feine Scheiben geschnitten | ca. 0.09 € |
3 EL | Balti-Masala-Paste (s.u.) | |
250 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.05 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 EL | Frische Korianderblätter | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Ghee in einer Balti-Pfanne
oder einem Wok erhitzen. Knoblauch, Zimtstange, Kardamom und Garam
Masala bei mittlerer Hitze eine Minute unter Rühren braten. Die Hitze
reduzieren, Zwiebeln zugeben und etwa 10 Minuten weich und goldbraun
dünsten. Balti- Masala-Paste, Fleisch, Sesam-, Mohn und Fenchelsamen
hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
Die Hitze reduzieren und die Brühe zugießen. Zugedeckt 20 Minuten
köcheln lassen.
Sahne zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, dabei
gelegentlich umrühren. Korianderblätter einrühren. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Mit Roti- oder Naanbrot servieren.
Info Baltigerichte: Balti ist die Bezeichnung für Currygerichte, die
ihren Ursprung im Nordosten Pakistans haben, früher als Baltistan
bekannt. Entsprechend der Tradition werden sie in einer gusseisernen
Baltipfanne mit zwei Griffen gekocht ('Karahi'), die einem Wok ähnelt.
Jeder schwere Schmortopf eignet sich als Ersatz. Traditionelle
Baltigerichte sind leicht ölig.
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