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Rezept: Luzerner Chügelipastete

Bild: Luzerner Chügelipastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 5 Portionen:


Pastetenhaus
600 gBlätterteig - Kühlregalca. 2.16 €
1 Eiweiß, zerquirlt 
1 Eigelb, mit 1 EL Rahm - verrührt 

Füllung
50 gSultaninenca. 0.28 €
3 ELCognacca. 0.84 €
500 gKalbfleisch (z.B. Stotzen), - gewürfelt 
Bratbutter - etwas 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
kl.Salzca. 0.00 €
400 gChampignons, in feine - Scheiben geschnittenca. 2.29 €
1 Zwiebeln, fein gehacktca. 0.13 €
kl.Butter, zum dämpfen 
5 ELMehlca. 0.15 €
200 mlWeißwein oder Apfelsaftca. 0.40 €
600 mlFleischbouillonca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Nelken 
kl.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
200 gKalbsbrätca. 2.10 €
200 gSchweinsbrät 

Zubereitung:

Für das Pastetenhaus 1/3 des Teiges rund ausrollen. Mit Hilfe eines Tellers eine Roindelle von ca. 22 cm (für 600 Gramm Blätterteig) Durchmesser ausschneiden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Seidenpapierkugeln in die Mitte darauf legen. Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Restlichen Teig ebenfalls rund, ca 30 cm Durchmesser ausrollen. In der Mitte 1 Einfülloch von ca 6 cm Durchmesser einritzen und ein kleines Luftloch ausstechen. Teigrondelle über die Seidenpapierkugeln legen.Teigränder gut zusammendrücken, nochmals gerade schneiden. Teig mit Eigelb bestreichen. Aus den Teigresten Garnituren ausstechen. Deckel und Pastete garnieren. Alles nochmals mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten kühl stellen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30 - 40 Minuten backen. Nach dem Backen oben in der Mitte vorsichtig Deckel herausschneiden und das Seidenpapier aus dem Pasteteninneren herausziehen. Für die Füllung Sultaninen im Cognac einlegen. Das Fleisch in der heißen Bratbutter kurz anbraten, herausnehmen, würzen. Die Champignons und Zwiebeln in der Butter andünsten. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitrösten. Wein und Bouillon dazugießen. Gewürze beifügen und unter Rühren aufkochen. Aus dem Brät mit nassen Händen kleine Kugeln formen. In der Sauce 5 - 10 Minuten ziehen lassen, evtl. würzen. Angebratenes Fleisch beifügen, kurz erhitzen. Das Pastetenhaus in der unteren Hälfte des auf 100° C vorgeheizten Ofens 10 - 15 Minuten aufwärmen. Dann in eine tiefe Platte stellen. Die Füllung vorsichtig einfüllen, mit dem Teigdeckel schließen und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Luzerner Chügelipastete erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Kalbsbrät  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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