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Rezept: Magenbrot #2

Bild: Magenbrot #2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gHonigca. 1.50 €
250 gZuckerca. 0.37 €
500 gMehlca. 0.73 €
25 gZwieback; gemahlenca. 0.11 €
1 TLZimtca. 0.16 €
0.25 TLNelkenpulverca. 0.05 €
50 gOrangeat - gewürfeltca. 0.30 €
50 gZitronat - gewürfeltca. 0.30 €
50 gHaselnüsse; gehacktca. 1.00 €
1.5 TLHirschhornsalz 
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
300 gZuckerca. 0.45 €
100 mlWasserca. 0.00 €
35 gDunkle Schokoladeca. 0.26 €

Zubereitung:

Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen).

Alle restliche Zutaten - außer Hirschornsalz und Milch - in einer Schüssel mischen; Hirschhornsalz mit dem Milch anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles zusammenfügen und kurz kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.

Den Teig in 8 Teile (bezogen auf 1 Rezept) schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicken Rollen formen und mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backtrennpapier belegte Bleche legen. Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 oC vorgeheizten Ofens backen.

Nach dem Abkühlen schrägt in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Für die Glasur, Zucker mit Wasser unter Rühren aufkochen, ca. 2 bis 3 Minuten unter Rühren weiterkochen. Die zerbröckelte Schokolade zugeben und aufschmelzen.

1/4 der Magenbrotstücke in eine Schüssel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, so dass die Magenbrotstücke gut belegt werden. Auf Backtrennpapier vereilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren.

Beachten: zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort: mit Wasser leicht verdünnen und wieder erwärmen.

Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.


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(*) Die Zubereitung von Magenbrot #2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


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