Rezept: Mandelcreme auf Himbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE MANDELCREME | ||
4 | Eiklar | ca. 1.03 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
2 | Blätter Gelatine; bis 1/2 mehr | |
350 g | QimiQ | ca. 1.62 € |
6 EL | Amaretto | ca. 0.15 € |
FÜR DIE HIMBEERSAUCE | ||
300 g | Himbeeren | ca. 3.10 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Himbeergeist | ca. 0.14 € |
50 g | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Minzeblätter | ||
Gemahlene Pistazien |
Zubereitung:
In einer Rührschüssel Eiklar mit 50 g Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Qimiq und den restlichen Zucker mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze hellbraun anrösten. Amaretto in einem Topf erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Qimiq-Masse rühren. Mandeln unterrühren und alles in die Eischneemasse mischen. In Förmchen füllen und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Himbeeren verlesen, 50 g davon für die Garnierung beiseite legen. Alle anderen Beeren mit dem Stabmixer pürieren, mit Zucker und Himbeergeist aromatisieren, abschließend durch ein Sieb streichen.
Himbeersauce auf gekühlten Tellern verteilen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Mandelcreme auf die Teller stürzen. Himbeersauce vorsichtig halbsteif geschlagenem Obers umranden. Mit einer Gabel von außen nach innen Obersstreifen durch die Himbeersauce ziehen. Mit ganzen Himbeeren, gemahlenen Pistazien und Minzeblättern garnieren.
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